Спикер парламента рассказал, какие изменения ожидают белорусское общество

Парламент Беларуси на весенней сессии намерен рассмотреть ряд законопроектов, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в стране. В рабочем графике находится уже порядка 40 вопросов.

В интервью «Народной газете» председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко рассказал о том, какие изменения ожидают белорусское общество. Парламентарий подчеркнул, что все законопроекты направлены на повышение качества жизни в стране.

Как сообщил Владимир Андрейченко, к рассмотрению готовятся проекты законов “Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь”, “О государственной охране”, поправки в законы “О Вооруженных Силах Республики Беларусь”, “О статусе депутата местного Совета депутатов”, “О валютном регулировании и валютном контроле”, “О лекарственных средствах”.

По его словам, планируется внести изменения и дополнения в законодательство по вопросам защиты государственных секретов, интеллектуальной собственности, социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, о дорожном движении.

В двух чтениях парламентарии обсудят поправки в Закон “О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц” и в некоторые законы о государственной статистике.

Объемный блок правовых документов запланирован к рассмотрению в первом чтении. Среди них — законопроекты “Об основах государственной молодежной политики”, “Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”, “О порядке выезда и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”. Прорабатываются изменения и дополнения в законы “О хозяйственных обществах”, “Об основах транспортной деятельности”, “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”.

К обсуждению на сессии готовятся также нормативные акты, регулирующие деятельность унитарных предприятий, садоводческих товариществ, долевое строительство, вопросы земельных отношений, охраны труда, образования, государственной экологической экспертизы, рационального использования природных ресурсов, принудительного воздействия на лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, систематически нарушающих общественный порядок либо права других граждан.

Владимир Андрейченко рассказал, что третья часть готовящихся законопроектов имеет экономическую направленность. Это связано с процессом либерализации условий экономической деятельности в стране, а также с необходимостью минимизации последствий мирового финансового кризиса.

В планах на вторую сессию рассмотрение нормативных документов главы государства. Среди них — Декрет № 1 от 16 января 2009 года, которым с 1 февраля 2009 года введен заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования, и Декрет № 2 от 23 января 2009 года, в котором определены оптимальные возможности для премирования работников организаций отраслей экономики за высокоэффективный труд.

В направлении работы по либерализации экономики в текущем году в Палату представителей поступит проект Особенной части Налогового кодекса, проект Закона “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”, проекты новой редакции законов “Об объектах, находящихся только в собственности государства”, “О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств”, “Об экспортном контроле”. Готовятся к внесению в парламент поправки в Таможенный кодекс, в некоторые законодательные акты по вопросам приватизации государственного имущества, в Закон “О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы”, а также в законодательство о техническом нормировании и стандартизации.

Комментируя дополнения и изменения в некоторые законы об охране труда, Владимир Андрейченко отметил, что с принятием этих поправок станет значительно больше правовых предпосылок для упреждения профессиональных заболеваний, улучшения условий и повышения производительности труда работающих в реальном секторе экономики.

В заключении спикер выразил уверенность, что в перспективе все готовящиеся изменения позволят повысить качество жизни белорусов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)