Общество
Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»

Спасут ли белорусы жизнь обвиняемым во взрыве в минском метро?

В Интернете начался сбор подписей под петицией, призывающей не допустить вынесения смертного приговора обвиняемым по делу о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Поможет ли активность общества не допустить расстрела обвиняемых, вина которых у многих вызывает сомнение?

Уже в первые часы под петицией подписались более двух тысяч человек. Юрист и правозащитник Валентин Стефанович считает, что в данной ситуации от гражданской активности очень многое зависит.

– Судебный процесс над Коноваловым-Ковалевым впервые достаточно ярко высветил проблему смертной казни в Беларуси. Он многих белорусов заставил задуматься над происходящим, – отмечает эксперт.

Прежние случаи вынесения смертных приговоров не были настолько публичными. Этот вопрос стоял перед обществом не столь остро, как перед правозащитниками и граждан, сознательно выступающих против смертной казни.

– Сейчас в обществе очень большое недоверие к официальным результатам следствия. Вероятно, это начало движения за отмену смертной казни в Беларуси, – прогнозирует Валентин Стефанович, отмечая, что правозащитники приветствуют этот процесс.

Политолог Ольга Абрамова опасается, что гражданская активность усугубит положение обвиняемых.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)