Ян Буян
Союзное государство как источник птичьего гриппа

Ну, теперь-то птичий грипп Беларуси точно не грозит. Главный потенциальный источник этой заразы в нашей стране обезврежен. Как сообщили агентству «Интерфакс», в министерстве внутренних дел сотрудники милиции в этом году провели около 160 рейдов по недопущению несанкционированной торговли куриным мясом и яйцами. Причем, по словам собеседников агентства, данные меры предпринимаются именно с целью недопущения в страну вируса птичьего гриппа.

Вообще, бабушек, торгующих курицами и яйцами, гоняют не просто так, а в строгом соответствии с планом, который подписал сам министр внутренних дел Владимир Наумов. Этот документ предусматривает всестороннее «противодействие заносу на территорию республики птичьего гриппа»: от недопущения неорганизованной торговли мясом птицы и другими продуктами до усиления контроля за формированием пайков в железнодорожном и воздушном транспорте. Приятно, черт побери, сознавать, что заботу о рационе пассажиров у нас проявляют не только легкомысленные повара, но и бдительные милиционеры.

Короче, злобный вирус не имел бы ни одного шанса прорваться в Беларусь, если бы не так называемое союзное государство. «Относительно "слабым звеном" в цепи защиты», по мнению МВД, остается прозрачная граница с Россией. Сами милиционеры признают, что "установить на всех пересекающих ее проселочных дорогах надежный ветеринарный, пограничный и таможенный контроль нереально".

На каждую партизанскую тропку стража закона действительно не поставишь. Но что касается всего прочего, МВД бережет нас от «птичьего гриппа» надежнее, чем Минздрав. Однако и другие ведомства должны внести свой вклад в борьбу с этой хворью. В преддверии возвращения на родину перелетных птиц, зимовавших в разных подозрительных регионах, было бы неплохо привлечь «к противодействию заносу на территорию республики» зловредного вируса войска противовоздушной обороны. Жаль только зенитно-ракетные комплексы С-300, наверное, еще Россия не успела нам поставить…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)