Соловей: «Как вы будете управлять украинцами и белорусами, если они формировались последние 30 лет в другой системе координат?»

Известный российский политолог — о том, почему, по его мнению, желания Путина обречены на провал.

Борис Грызлов будет направлен в Минск для того, чтобы больше с Александром Лукашенко не возникало никаких недоразумений, полагает политолог Валерий Соловей.

Фото ВВС

— Дело в том, что возник очередной конфликт с Лукашенко, он попросил очередные 3 млрд долларов, иначе «интегрироваться не будет». На что ему ответили: хватит, сколько можно, сначала интеграция — потом деньги, — рассказал аналитик в эфире Эха Москвы. — А Грызлов — тот человек, который будет беспрекословно все доводить до ведения белорусского правителя,  твердо и неукоснительно.

Что касается интеграции, то, в идеале, Путин хотел бы «растворить» Беларусь в составе РФ, хотя формально это и называлось бы Союзным государством. Но Беларусь все равно слишком маленький приз для него. Он хочет получить Украину, подчинить ее себе. Для завершения своей великой исторической миссии.

Соловей полагает, что достижение такой цели может обернуться трагедией, прежде всего для самой России:

— Но даже если представить, что Путину удастся «растворить» Беларусь и захватить Украину, я не уверен, что в Беларуси и Украине сейчас так много сторонников Союза. Их и в России не очень много. И это очень серьезный вопрос.

Можно захватить часть Украины, с военной точки зрения, это  вполне реализуемая задача. Правда, невозможно будет захватить их без наземной операции, а она чрезвычайно рискованна и решиться на нее пока российское руководство не в состоянии.

А второе и главное, как вы будете управлять украинцами и белорусами, если они выросли и формировались последние 30 лет в совершенно другой реальности, в другой системе координат?

Я считаю, что эта проблема не имеет решения и это заведомо обреченное предприятие. В долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной оно может принести всем нам серьезнейшие проблемы, на самом деле, трагедию, — заключил политолог. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(84)