Филин

Алеся Владимирова

«Социальность нашего государства будет выражаться в том, что беднеть мы будем все примерно одинаково»

Отменят ли власти льготы для социально уязвимых категорий населения, и что в ближайшем будущем ждет пенсионеров, людей с инвалидностью, мам в декрете и многодетные семьи — об этом в интервью Филину рассказывает экономист и член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

Лев Марголин, фото Белгазета

— На протяжении многих лет белорусские власти через государственные СМИ транслировали имидж социально ориентированного государства. Удастся ли сейчас, в условиях, когда национальная валюта обесценивается, страна обложена санкциями, создавать эту «картинку»?

— Тут надо очень четко разделять пропагандистскую составляющую. Она действительно есть и будет, и госСМИ по-прежнему будут называть Беларусь страной с социально ориентированной рыночной экономикой. Дальше все зависит от конкретных возможностей государства.

Нельзя сказать, что государство ничего не делает, но то, что делает, с каждым годом становится мельче, и это, собственно говоря, не зависит от воли государства или от доброй воли чиновников. Это зависит от возможностей страны.

Последнее, что было сделано, это введение скидок на продукты питания для малоимущих семей. Ну понятно, что кто-то сразу посчитал и говорит: тоже мне скидки по 10 или 20 копеек с чека. Но мы все прекрасно понимаем, что у нас такая страна, такая экономика и такие возможности.

То же самое касается здравоохранения. По-прежнему существуют бесплатные рецепты, ну, а что по ним можно получить, это вроде как от государства не зависит. Да, в частной аптеке пока можно найти более действенное импортное лекарство, но у государства возможностей нет, и оно на это не замахивается, поэтому по льготным рецептам отпускают, как правило, отечественные препараты.

Подобное происходит во всех сферах: и в образовании, и что касается детских пособий и пенсий инвалидам. Все это становится все более тощим. Но такие возможности нынешней экономики.

Причем на сегодняшний день есть возможность сделать богаче лексикон пропагандистов. Можно говорить: вот вы понимаете, санкции влияют на экономику и на возможности ее оказывать содействие малоимущим. И это тоже в принципе правильно. Другой вопрос — по какой причине эти санкции были введены и можно ли было их избежать, но это уже вопрос другого плана.

— Что ждет социально уязвимые категории населения, по которым сильнее ударит падение уровня жизни?

— Понимаете, в некотором смысле наша страна более социально ориентирована, чем Россия, потому что у нас нет такого количества долларовых миллиардеров, у нас гораздо меньше бьющей в глаза роскоши. Социальность нашего государства в этом смысле будет выражаться в том, что беднеть мы будем все примерно одинаково, постепенно.

Те, кто на сегодняшний день состоятельны, завтра станут менее состоятельны. Те, кто на сегодня привык себя и свою семью обеспечивать, наверное, завтра смогут это сделать несколько хуже.

Кто-то вчера мог позволить себе раз в год съездить на отдых в Турцию или Сочи, сегодня он будет отдыхать дома, но проблем с питанием у него пока не будет.

Кто-то вчера ходил на рынок в Ждановичи за одеждой, завтра он пойдет в секонд-хенд — недаром их так много стало. А у кого-то будет и проблема с питанием. Причем я не стал бы выделять отдельную категорию, чаще всего это бывает с конкретными людьми.

Одно дело, если два относительно здоровых пенсионера живут в 1-2-комнатной квартире, им, наверное, пенсии хватит и на питание, и на коммунальные платежи. Но совсем другое дело, когда кто-то из них один умирает, остается один человек, и ему надо те же самые коммунальные покрывать из одной пенсии. А моложе он не становится, расходы на лекарства растут с каждым годом. И вроде бы две семьи пенсионеров, а ситуация у них будет разная.

Адресной помощи тем людям, которые особо нуждаются в содействии, у нас практически нет. Если не считать, что можно пойти в районную администрацию, попросить разовую помощь, и тебе ее дадут, но на нее сильно не разгонишься.

— Не придется ли властям в новых экономических условиях отказаться от ряда льгот?

— Надеюсь, что нет. Те льготы, которые остались, не знаю, можно ли их назвать таковыми: лекарства хроническим больным или надбавку к пенсии, которую начинают платить в 75 лет, так называемая надбавка по уходу.

Это гроши, и не думаю, что государство пойдет на отмену этих опций. Потому что экономии здесь мизер, а социальный резонанс будет весьма значительный. Поэтому мне кажется, что эти льготы будут сохраняться до последнего.

— Как думаете, станет ли более существенным разрыв между картинкой в телевизоре и реальностью, в которой живут социально уязвимые категории?

— Я не специалист по БТ, не помню, когда его смотрел, но у нас пропаганда построена по иному принципу, чем, скажем, в Северной Корее: вот какие они богатые, вот у них машины, они ездят отдыхать или закупаться в гипермаркетах. У нас такую картинку не делают.

У нас стараются показать, что государство заботится, вот у нас повысили пенсии на 6 процентов, а завтра повышается пособие на ребенка или еще что-то. В Беларуси пенсии привязаны к средней зарплате, социальные выплаты – к стоимости минимального потребительского бюджета, поэтому они автоматически растут. Другое дело, что этого явно недостаточно. Но тем не менее, сказать, что они совсем не растут – нельзя.

И вот белорусская пропаганда как раз использует эти реальные вещи. Думаю, даже в Северной Корее лакированная пропаганда больше для внешнего употребления, а не для внутреннего. Что внутри и так все знают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(28)