Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как будет развиваться экономика Беларуси в 2020 году

Международные и отечественные организации прогнозируют белорусской экономике в 2020 году скромный рост и отсутствие каких-либо выдающихся изменений. А эксперты в экономике рассказали Завтра твоей страны, с каким настроение они встречают новый год.

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский считает, что в целом смена десятилетия может стать для страны знаковой.

− Новое десятилетие должно стать для Беларуси десятилетием экономического роста. Страна довольно хорошо прошла турбулентный период перехода от строительства коммунизма к строительству капитализма. Сейчас мы подходим к концу того периода, когда нам была необходима стабилизация. И теперь уже можем и должны, переходить к фазе роста и большей либерализации рынка, − говорит эксперт.

Но это более далекая перспектива. В следующем же году возможны два сценария, в зависимости от того, о чем правительства Беларуси и России договорятся в дорожных картах интеграции.

Первый, наиболее ожидаемый  – развитие без каких-либо серьезных изменений. В этом случае продолжится плавное движение, с ростом экономики меньше 2%.

Второй сценарий – неопределенность, которая может возникнуть в результате подписания дорожных карт по углублению экономической интеграции. Если в дорожных картах, которые скрывают правительства Беларуси и России, предусмотрены серьезные перемены, требующие от экономики трансформации, то никакого стабильного сценария не будет.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:3)