Аня БАШКЕВИЧ
Собака бывает кусачей…

За первый квартал нынешнего года в столице официально зафиксировано столько же контактов граждан с бешеными животными, сколько за весь прошлый год – 14 лабораторно подтвержденных случаев. И это еще не предел: в ближайшее время ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться. Как сообщила «Салідарнасці» врач–эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина, бешенство имеет пятилетний цикл.

В 2000–2003 годах в стране наблюдалась крайне неблагоприятная обстановка по этому заболеванию. Умерло 4 человека. Потом ситуация стабилизировалась, но в нынешнем году наблюдается очередной всплеск бешенства.

В данной ситуации врачи однозначно советуют после любого контакта с незнакомым животным обращаться в поликлинику. Ведь чтобы заразить бешенством собака необязательно должна кого-то укусить. Иногда достаточно просто лизнуть руку (так называемая передача бешенства через ослюнение поврежденных, например невидимой микротрещиной, кожных покровов). Причем заразиться бешенством можно от любого животного. В прошлом году белорусы заражались этим заболеванием от самых разных представителей фауны. Главными переносчиками бешенства были лисицы, волки, крупный рогатый скот и лошади, но не миновала эта незавидная участь даже летучих мышей.

Ужас ситуации видится в знакомом «авось пронесет» и игнорировании правил личной безопасности. Безалаберное отношение граждан может подкрепляться затяжным инкубационным периодом заболевания: от нескольких дней аж до года. Если внедрение вируса произошло в области лица и пальцев, где нервных окончаний больше, то период короче, если же в области ног – то инкубационный период растягивается. Кроме внешнего осмотра пациента и выяснения деталей инцидента, других способов выявления смертельной хвори у медиков в запасе нет. При наличии у врача достаточных визуально-вербальных оснований, пациенту назначают лечебно-профилактическую иммунизацию – курс внутримышечных инъекций. Корреспондента "Салідарнасці" клятвенно заверили, что устрашающие уколы в живот – дело прошлого.

Бешенство может протекать в тихой или буйной форме. Как разъяснил врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Славинский, главные симптомы человеческого бешенства – это нарушения центральной нервной системы, гидрофобия (боязнь воды), фотофобия (судорожное восприятие света), аэрофобия ( боязнь потоков воздуха).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)