Общество

Снимки зубов могут повредить мозг? Пять мифов о рентгене

О самых распространенных стереотипах, касающихся проведения рентгенологических исследований, рассказал intex-press.by заведующий рентген-кабинетом Барановичской городской поликлиники №3 Владимир Златогуре. 

  1. Рентгеновское излучение опасно для организма

Это не так. Конечно, никто не скажет, что рентген полезен для здоровья. Все-таки это источник ионизирующего излучения, который теоретически может пагубно влиять на человека. Тем не менее на современных аппаратах доза облучения настолько мала, что даже при многократных, масштабных исследованиях не способна навредить организму.

Ионизирующее излучение измеряется в милизивертах (мЗв). Доза облучения, к примеру, которую получает человек при проведении флюорографии – 0,015 мЗв, при съемке конечностей в двух проекциях – 0,02 мЗв, при снимке грудной клетки – 0,05 мЗв. Если учесть, что допустимая доза при профилактических исследованиях в год – 1мЗв, не сложно сосчитать, сколько раз можно сделать снимки.

Не стоит забывать и о защите из просвинцованной резины, которую надевают на пациентов во время облучения. В то же время рентген – не фотография на природе, и назначить его должен только специалист. Он обязательно учитывает предыдущие дозы облучения, которые врач-рентгенолог вносит в вашу медкарту, и оценивает риски.

  1. Снимки зубов особенно опасны – излучение может повредить мозг

Это миф. Потенциальная опасность рентгеновских снимков зубов не в том, что излучение может негативно повлиять на мозг человека. Их потенциальная опасность в том, что рядом расположены наиболее чувствительные к ионизирующему излучению щитовидная железа и хрусталики глаз. Но опять же доза, которую получает пациент, мизерная – от 0,15 до 0,33 мЗв.

  1. Рентген нельзя делать беременным и кормящим женщинам

Не всегда. Безусловно, проводить такое исследование беременной женщине нежелательно. Но иногда (при серьезных травмах, подозрении на пневмонию и т.д.) без этого не обойтись. В этом случае живот дополнительно закрывается специальным свинцовым фартуком. Но после рождения ребенка, независимо от того, кормит его молодая мама или нет, она (как и все остальные члены семьи) обязана пройти флюорографию. Это профилактика туберкулеза. В дальнейшем, на протяжении периода кормления, также не рекомендуется проводить рентген, за исключением ситуаций, угрожающих жизни женщины. И дело не в том, что от рентгена «может испортиться молоко». Лактирующая молочная железа особенно подвержена действию ионизирующего излучения.

  1. От флюорографии можно отказаться

Это заблуждение. Согласно закону о радиационной безопасности пациент может отказаться от проведения рентгенологического исследования, если, к примеру, считает, что можно обойтись без него. Тем не менее о целесообразности назначения такого исследования всегда подумает врач. И назначено оно будет только в том случае, если даст наиболее значимый диагностический эффект.
А вот отказаться от прохождения ежегодной флюорографии нельзя. Профилактический снимок грудной клетки является «инфекционно обоснованным» и проводится с целью профилактики туберкулеза.

  1. Детям рентген надо делать на специальном «детском» аппарате

Это не так. Специальных детских рентгеновских аппаратов не существует. Обследование маленьким пациентам проводится на обычных аппаратах, но на других, более щадящих режимах. К тому же у детей экранируется (защищается) все тело, кроме исследуемой области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(5)