Война

«Сначала ему прострелили ногу, потом отрезали уши. Он сознался»

Пытки и убийства мирного населения на занятых в первые дни войны вокруг Киева российскими войсками территориях — это не инициатива солдат-маргиналов. Это была стратегическая и организованная жестокость, цель которой — взять эти территории под жесткий контроль и подавить любое сопротивление.

Об этом говорится в совместном расследовании агентства Associated Press и программы Frontline, пишет З*ркало.

Тела убитых мирных жителей на улице в Буче. Фото: Reuters

По данным Королевского объединенного института оборонных исследований, российским войскам, движущимся к украинской столице, было приказано заблокировать и уничтожить «сопротивление националистов».

Солдаты использовали списки, составленные российской разведкой, и проводили зачистку, чтобы выявить и нейтрализовать любого, кто может представлять угрозу.

Старший научный сотрудник института Джек Уотлинг рассказал журналистам, что приказы подписывались на уровне командующего этим направлением генерал-полковника Александра Чайко. Этот российский генерал стал известен своей жестокостью, когда командовал силами РФ в Сирии.

Выжившие в Буче и в других населенных пунктах, которые заняли войска под командованием Чайко, рассказали AP и Frontline, что российские солдаты пытали и убивали людей при малейшем подозрении, что они могут помогать украинским военным. Зачистки усилились после того, как по российским позициям были нанесены точные удары.

Герой РФ, генерал-полковник Александр Чайко внесен в санкционный список Великобритании как лицо, способствовавшее репрессиям против мирного населения Сирии. Скриншот видео

Подтверждают это и перехваченные телефонные звонки российских солдат, отмечает AP. Расследователи приводят выдержки из таких перехватов:

«У нас есть приказ: неважно, гражданские они или нет. Убить всех».

«У нас есть приказ не брать военнопленных, а расстрелять их всех сразу».

«В плен попал мальчик 18 лет. Сначала ему прострелили ногу из автомата, потом ему отрезали уши. Он во всем сознался и был застрелен. Мы не берем пленных. Это означает, что мы никого не оставляем в живых».

Буча стала мировым символом зверств России во время войны и делом номер один для украинских прокуроров по военным преступлениям. Но резня не ограничивалась лишь Бучей, указывают они.

По данным украинских властей на 9 августа, за месяц российской оккупации в Буче погибли 458 мирных жителей (среди них девять детей), 419 из них были застрелены или умерли от пыток. В братской могиле в Буче обнаружили тела 116 бучанцев.

И Владимир Путин, и Александр Лукашенко называли произошедшее в Буче фейком и постановкой.

Подозреваемой в совершении военных преступлений в Буче 64-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ18 апреля Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейской» за «массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(25)

Читайте еще

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»

Пастухов: «Скидка на Крым — это не скидка на газ, ее уже не дают»

Война, 5 декабря. Последствия атаки на военный аэродром Дягилево в Рязани. Опубликованы фотографии предположительно казненных за помощь ВСУ гражданских в Луганской области. Беларусь не попадает в новый пакет санкций ЕС

«Посмотрите в это лицо. Так выглядит цена нашей свободы и жизни»

Война, 4 декабря. Зеленский: «Выстоять этой зимой – это отстоять все». «Бахмут стоит, Бахмут держится». Кладбище снарядов. Британская разведка: Кремлю будет сложнее добиваться одобрения россиянами войны в Украине

«Россия планировала захватить Украину за 10 дней и подготовить аннексию к августу»