Общество
Змитер Лукашук, «Еврорадио»

«Смотришь — а эту плесень, вроде бы, есть надо!»

Отечественный сыр с французской плесенью производитель советует подавать с красным вином, а Институт мясо-молочной промышленности — с очень сладким кофе.

Импортозамещение добралось до сыра с плесенью. На прилавках магазинов появился нарочанский вариант "Дор блю" — сыр с голубой плесенью "Рокфорти". Директор Нарочанского маслосырзавода Сергей Круглик признается: когда ему впервые дали попробовать то, что их завод должен будет произвести, не смог предложенный кусок положить в рот.

Сергей Круглик: "Психология, наверно, такая: я не мог проглотить даже один кусок! Смотришь — а эту плесень, вроде бы, есть надо. Но на сегодняшний день так привык, что другого сыра не признаешь!"

И "признает" его директор маслосырзавода в комбинации с красным вином. "Не крепким", — уточняет.

Белорусский "голубой сыр" хоть и производится на отечественном заводе по программе импортозамещения, но полностью белорусским назвать его сложно. В беседе с Еврорадио Сергей Круглик признается: ту же плесень приходится покупать за границей, во Франции. А за технологией производства ездили в Чехию и Словакию.

Сергей Круглик: "Плесень мы покупаем. Так же, как и закваски — пока пользуемся импортными. Хотя закваски уже начинают производить наши предприятия. Поэтому, возможно, и плесень со временем начнут делать наши предприятия, либо сами будем выращивать. Но пока используем импортные".

На столичных рынках "Рокфорти" можно купить по цене от 126 тысяч за килограмм. В гипермаркетах стоимость колеблется в пределах 140 тысяч. Причем рядом лежит импортный сыр с плесенью по цене около 160 тысяч рублей. Директор маслосырзавода говорит, что выбрать именно их сыр потребители должны потому, что по вкусу от импортного он почти не отличается, регион их "чистый", а 20 тысяч — тоже деньги.

А вот "разработчика" белорусского "голубого сыра" вопрос, чем белорусский аналог отличается от импортного, в чем его изюминка, поверг в растерянность. Сотрудник лаборатории маслоделия и сыроделия Института мясо-молочной промышленности Игорь Фролов признается: технологии изготовления белорусского сыра от иностранных не отличаются, плесень — импортная. Если только белорусское молоко даст свой привкус.

Игорь Фролов: "Изюминка... Сложно сказать. А будет ли он выигрывать... Молоко будет отличаться, значит и вкус сыра будет отличаться. У нас среднее содержание жира в молоке 3,6-3,6%, содержание белка — около 3%. Если взять европейское молоко, то там содержание жира в среднем будет 4%, белка — 3,5%. Молоко (европейское. — Еврорадио) совсем другое, более богатое по составу — там и жира больше, и белка. Соответственно, и "выход" другой, и вкус может быть другой сыра".

И так и не сумел ответить, почему покупатели должны выбрать отечественный сыр, а не зарубежный. Мол, каким бы одинаковым сыр ни был, оттенки вкуса будут отличаться. Возможно, кому-то белорусские оттенки придутся больше по душе.

Сам Фролов, хоть и был среди тех, кто "разрабатывал и запускал в производство" сыр с голубой плесенью, его не любит. А в качестве совета эксперт посоветовал подавать его к... сильно сладкому чаю или кофе. Мол, он ведь соленый!

Кстати, завод продает торговцам свой сыр с плесенью по 85 тысяч за килограмм. Сколько их сыр потом стоит в магазинах, Сергей Круглик знает. Но, говорит, сейчас для их предприятия главное — чтобы сыр забирали с завода, а не воевать с магазинами и другими посредниками насчет торговых накруток.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде