Елена ЯКЖИК
Смолова все-таки споет «Маму»

Белорусский оргкомитет конкурса «Евровидение» дал «добро» на замену первоначально заявленной Полиной Смоловой композиции «Сайт одиночества» на песню «Мама». Положительный ответ пришел за два дня до отборочного тура, хотя команда певицы подала заявку на это еще во время жеребьевки, 12 января.

Почти месяц ситуация находилась в подвешенном состоянии — представители Белтелерадиокомпании (официальный представитель Европейского Вещательного Союза на территории Беларуси) не соглашались на рокировку, хотя члены жюри Михаил Финберг и Василий Раинчик давно поддержали выбор певицы. Дошло до того, что Смолова сделала заявление: если не буду петь «Маму», участвовать в отборочном туре не стану вообще. Ситуацию разрешила официальная бумага из Минкультуры о том, что жюри не против этой замены.

Тем не менее, обстановка накануне отборочного тура продолжает оставаться накаленной. В кулуарах говорят, что конкурс — лишь ширма, а реальный представитель страны уже давно определен — Смолова.

— Это просто глупо, — комментирует ситуацию «Салідарнасці» директор певицы Виталий Простота. — С кем мы договорились? С оргкомитетом, жюри, Господом Богом? Просто в последнее время много говорили о певице Смоловой, поэтому, возможно, когда люди начали рассуждать на тему, кто может достойно представить страну, и пошли разговоры об этом. Но не стоит забывать, что «Евровидение» — конкурс не певиц, а песни. А кто споет лучшую — увидим по итогам зрительского голосования.

У самой Смоловой еще более жесткая позиция. «Эту тему могут поддерживать и развивать только слабые соперники, чтобы потом оправдать свой проигрыш», — считает она.

Все давно привыкли к тому, что из года в год отбор белорусских участников на международный конкурс сопровождается громкими скандалами. В 2004-м по данным «Белтелекома» большинство зрительских голосов, причем, с огромным отрывом, получила Наталья Подольская, а в Стамбул поехали «Александра и Константин». В 2005-м выбор жюри пал на Анжелику Агурбаш, хотя по итогам зрительского голосования лидером была Полина Смолова.

В этом году масла в огонь отборочной «кухни» подлила Гюнешь Абасова. В интервью «Белгазете» претендентка на участие в «Евровидении» заявила: «Сюрпризы у меня есть (по поводу своего выступления), но хотелось бы, чтобы зрители увидели их в прямом эфире, если, конечно, прямой эфир будет. Что-то я сомневаюсь, потому что обычно прямых эфиров у нас не бывает и голосование у нас тоже неправильное… В прошлом году телезрителей просто обманули: голосования на самом деле никакого не было. Думаю, в этом году будет точно так же». Далее прозвучало: «очень не нравится, что уже сейчас говорят о том, что поедет Полина Смолова. Она же еще ничего не показала! И я не считаю, что она мне конкурентка, мы с ней совершенно разные. Если поедет Смолова со своей песней под Майкла Джексона, то я очень расстроюсь, а если поедет, например, Дорофеева, то я расстроюсь еще больше. Или Жанет. Я, когда слышу ее песни, сразу же переключаю телевизор. Из 15 конкурсантов я не вижу ни одного, кто мог бы достойно представить нашу страну».

Представители белорусского шоу-бизнеса уже отреагировали на эти заявления. Одни эксперты считают их провокацией, поскольку неделю назад пресса уже пыталась «столкнуть лбами» Абасову и Смолову, но безуспешно. Другие полагают, что этим интервью Гюнешь поставила крест на своей карьере в Беларуси, рассорившись с большинством коллег. Сама Абасова на телефонные звонки не отвечает. Чем закончится эта история на самом деле, станет известно уже в ближайшее время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)