Следствием финансового кризиса стал рост вынужденной неполной занятости на промышленных предприятиях Беларуси

Следствием финансового кризиса стал рост вынужденной неполной занятости на промышленных предприятиях Беларуси. Об этом 16 января на заседании Республиканского клуба директоров заявил председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

Руководитель Белстата отметил, что в ноябре 2008 года численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей по инициативе нанимателя, составила 14,5 тыс. человек (в 2,4 раза больше по сравнению с октябрем), в том числе в машиностроении — 7,7 тыс., в текстильной промышленности — 2,4 тыс., в нефтехимической — 1,9 тыс. человек.

В ноябре в вынужденные отпуска по инициативе нанимателей в промышленности было отправлено 13,5 тыс. человек, что в 3,3 раза больше, чем в октябре 2008 года, в том числе в машиностроении — 5,7 тыс., в химической промышленности — 1,4 тыс., в легкой — 3 тыс. человек.

Кроме этого, на промышленных предприятиях в ноябре по сравнению с октябрем снизился прием на работу на 25%. Прием снизился на предприятиях: машиностроения и металлообработки — на 35%, в пищевой промышленности — на 25%, в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей — на 24%.

С сентября 2008 года наблюдается снижение промышленного производства. Владимир Зиновский отметил, что "данное сокращение вызвано снижением спроса на продукцию белорусских предприятий, а это, в свою очередь, вызвано снижением платежеспособности потребителей в мире". "В значительной степени ориентированная на экспорт белорусская промышленность не могла не ощутить воздействия кризисных явлений и их последствий в соседних государствах", — сказал руководитель Белстата.

В результате производство промышленной продукции в декабре 2008 года по сравнению с августом сократилось на 22%, по сравнению с ноябрем — на 7,2%. В промышленности строительных материалов в декабре к уровню ноября выпуск продукции снизился на 17%, в легкой промышленности — на 10%, в машиностроении и металлообработке — на 8%. В том числе производство металлорежущих станков сократилась на 34%, автобусов и тракторов — на 20%, телевизоров и электрических плит — на 18%, грузовых автомобилей — на 15%.

В январе—ноябре 2008 года по сравнению с январем—октябрем 2008 года произошло сокращение экспорта по многим видам товаров, сообщил В.Зиновский. Уменьшились поставки металлорежущих станков (почти на 80%), грузовых автомобилей (на 70%), двигателей внутреннего сгорания (на 67%), стальных труб, тракторов, шин, калийных удобрений (более чем на 50%).

Руководитель Белстата отметил, что "трудности со сбытом ведут к росту запасов продукции на складах". Так, на 1 января 2009 года по сравнению с 1 октября 2008 года складские запасы проката черных металлов выросли в 7,5 раза, грузовых автомобилей — в 2 раза, химических волокон и нитей — в 1,7 раза, шин — в 1,6 раза. В среднем по стране соотношение запасов готовой продукции промышленности и среднемесячного производства составило 61,1% против нормативного показателя 57,5%. Наиболее высокое соотношение запасов к объемам производства наблюдалось в легкой промышленности (150%), машиностроении и металлообработке (106%), пищевой промышленности (84%), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (82%).

В.Зиновский сообщил, что вместе с тем за 2008 год в целом наблюдалось увеличение объема промышленного производства в Беларуси на 10,8% до 127,5 трлн. рублей. С ростом более 10% работали: нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов.

За девять месяцев 2008 года 45% промышленных предприятий Беларуси были неплатежеспособны. По информации В.Зиновского, на 1 декабря 2008 года 80% предприятий имели просроченную дебиторскую задолженность, 69% — просроченную кредиторскую задолженность. В октябре—ноябре просроченная кредиторская задолженность в нефтедобывающей промышленности выросла в 210 раз, в микробиологической — в 11,5 раза, в черной металлургии — в 5,4 раза, в химической и нефтехимической — в 2,2 раза, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении — в 2 раза.

Руководитель Белстата отметил, что с августа 2008 года происходит снижение прибыли предприятий. В ноябре она составила 8,2% от чистой прибыли, полученной в июле. Чистый убыток за январь—ноябрь 2008 получили 289 предприятий или 13,6% к их общему числу. По сравнению с январем—августом 2008 года число убыточных предприятий возросло на 11. При этом сумма убытков таких предприятий увеличилась в 2 раза, до 382,3 млрд. рублей. На грани убыточности находились 138 предприятий.

"Из-за финансового кризиса происходит рост запасов готовой продукции на складах предприятий, что ведет к замораживанию оборотных средств, снижению реальной величины текущей наличности и другим негативным последствиям, которые усугубляют финансовое состояние предприятий", — отметил В.Зиновский.

Так, начиная с августа 2008 года, отмечается снижение месячной выручки от реализации продукции. За ноябрь по сравнению с июлем она уменьшилась на 28%. Прибыль от реализации продукции в ноябре составила лишь 20% от прибыли, полученной в июле, сообщил глава Белстата.

В результате рентабельность реализованной продукции в промышленности снизилась с 19,9% за июль до 5,1% — за ноябрь. В целом за 11 месяцев 2008 года рентабельность реализованной продукции промышленных предприятий составила 16,3%, рентабельность продаж — 11,4%. При этом по сравнению с январем—августом 2007 года рентабельность реализации продукции снизилась на 2,4%. Доля промышленных предприятий с уровнем рентабельности до 5% (близки к убыточным) возросла с 26% за январь—август до 29% за январь—ноябрь. Значительное число низкорентабельных предприятий было в мясной и молочной промышленности (59%), целлюлозно-бумажной (48%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (45%), текстильной (41%).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)