Марина Светлова

Сколько белорусов поддерживают нынешнюю власть и каков рейтинг Лукашенко

Даже после года за решеткой Бабарико остается самым желательным президентом. «Филин» изучает итоги опроса, проведенного Chatham House.

Аналитический центр Chatham House с помощью онлайн-опроса узнал мнение белорусов по поводу кризиса в Беларуси и политических предпочтениях. Опрос проводился с 23 июля по 3 августа 2021 года.

По данным исследования, самым популярным кандидатом в президенты оказался Виктор Бабарико. Треть респондентов отметили его как достойного кандидата в президенты, еще 22% как наиболее достойного. Чуть больше 20% заявили, что никогда не проголосовали бы за него.

Кого респонденты хотели бы видеть президентом / Chatham House

Учитывая, что политик вот уже более года находится за решеткой, такая поддержка выглядит достаточно внушительно. Более того, если посмотреть на данные опроса, проведенные Chatham House тремя месяцами ранее, в апреле, то они мало разняться с нынешними.

Тогда 34% считали Бабарико достойным кандидатам, 25% — наиболее достойным.

Впрочем, нельзя не заметить, что ближайшим конкурентом Бабарико по-прежнему остается Александр Лукашенко. Более того, все говорит о том, что его рейтинг за три месяца даже подрос.

По данным свежего опроса, Лукашенко считают наиболее достойным кандидатом в президенты 27%, еще 28% просто достойным.

— В то же время около половины городских белорусов говорят, что никогда не проголосовали бы за него, — говорится в отчете Chatham House.

А вот апрельский опрос давал более низкие цифры. Тогда Лукшенко наиболее достойным называли лишь 23% респондентов. 

За счет кого и чего вырос рейтинг нынешнего правителя?

Как можно видеть из опроса, общество по-прежнему разделено, пусть и с перевесом в пользу альтернативы. Однако есть и очень значительная прослойка белорусов, которые по своим предпочтениям «ни за тех, ни за других». Можно предположить, что именно они и пополняют ряды сторонников Лукашенко.

Социолог: «Искренней поддержки власти я не вижу»

Впрочем, по мнению экс-директора Института социологии Академии наук Беларуси, а ныне старшего аналитика Центра новых идей Геннадия Коршунова, с теми, кто поддерживает власть, тоже не все так просто.

— Общество разделено: где-то 35-40 процентов тех, кто поддерживает протест, около 25-30 процентов тех, кто поддерживает власть, но «жестких» сторонников власти 15-20 процентов, остальные поддерживают власть потому, что не видят альтернативы, — объясняет социолог в эфире Еврорадио.

По его словам, тех, кто не поддерживает ни тех-ни тех, с одной стороны, можно понять.

— Они, скорее всего, голосовали против Лукашенко, но они не думали, что все будет так долго. Они думали: проголосовали, Лукашенко уйдет, и все будет хорошо, — отмечает эксперт. — Это люди, которые сосредоточены на повседневности. Я думаю, что сейчас довольно трудно будет их как-то встряхнуть... Цены растут, вопросы с работой есть, особенно в регионах. Добрая часть людей уходит от вопросов политики, перемен в вопросы повседневности.

При этом Коршунов уверен, что разлом в первую очередь проходит между большей частью общества и властью.

— Потому что большинство тех, кто поддерживает власть, делают это из страха. Их ничто, кроме этого, не объединяет. А тех, кто против власти, объединяет много чего. Искренней поддержки власти я не вижу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:187)