Экономика

Складские запасы предлагают распродать по голландской системе

Для снижения складских запасов бизнес предлагает государству рассмотреть возможность продажи госпредприятиями своих неликвидных товаров через аукционы (электронные торговые площадки) по голландской системе (на понижение цены). С такой инициативой в Минэкономики обратился Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР).

По мнению первого вице-председателя союза Виктора Маргелова, голландские аукционы могут стать эффективным средством реализации непроданной продукции: «Согласно современным представлениям о маркетинге, если продукция пролежала на складах и полках магазинов сверх разумных нормативов, товаром в классическом понимании она больше не является и может быть приравнена, например, к отходам производства. Для большинства товаров таким нормативным сроком может быть один год. Мы считаем, что товары, не проданные за этот срок, по ряду причин являются неконкурентоспособными и дальнейшая их продажа по прежним ценам бесперспективна».

Чтобы механизм голландских аукционов заработал, предлагается принять ряд нормативных актов.»Основной вопрос упирается в ценообразование. Белорусское законодательство разрешает продавать товары внутри страны только по зарегистрированным ценам. Но даже в том случае, если предприятие решится продать товар ниже себестоимости, НДС оно обязано заплатить с цены, равной себестоимости», — отметил В. Маргелов. Также, по его словам, необходим нормативный правовой акт, определяющий, при каких условиях предприятия могут выставлять свою продукцию на голландские аукционы: «Это особенно важно для предприятий с долей государства в уставном фонде. В противном случае их руководители будут бояться принимать решения о продаже товаров по сниженным ценам».

Вопрос применения голландских аукционов к белорусским товарам МССПиР намерен поднять на заседании рабочей группы под руководством директора департамента Минэкономики Александра Лихачевского 24 сентября. Напомним, эта группа была создана в конце августа распоряжением премьер-министра Сергея Сидорского «для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания малому бизнесу поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках». В нее вошли представители органов госуправления и предпринимательских союзов. Заседания этой группы проходят еженедельно, и о результатах докладывается премьер-министру.

Однако захочет ли правительство по дешевке распродавать свое «добро», большой вопрос. Минэкономики возлагает большие надежды на традиционные площадки по сбыту товаров. Для продажи белорусских товаров индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям был создан Минский оптовый рынок. «Мы планируем, что в течение этой и следующей недели Минский оптовый рынок наполнится продукцией предприятий и начнет отпуск товаров предпринимателям», — сообщил на пресс-конференции 22 сентября заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин.

Разместить свои товары на этой оптовой площадке изъявили желание около 30 предприятий. По словам А. Топилина, аналогичные места сбыта продукции планируется создать в каждой области. Однако пока неизвестно, будет ли массовый спрос на продукцию со стороны бизнеса. На конец августа доля продаж отечественных товаров субъектами малого предпринимательства равнялась не более 3%.

Предприятия рассчитывают снизить стоимость товаров за счет низкой арендной платы на Минском оптовом рынке. Планируется, что ставка аренды для них будет минимальной и составит 1 евро за кв. м в месяц.

Справка

Голландский аукцион (англ. dutch auction) — это вид аукциона, на котором товар или услуга продается по текущей аукционной стоимости. Суть голландского аукциона состоит в том, что вначале аукционист назначает максимальную цену, которая загорается на табло, установленном в аукционном помещении. Если никто из покупателей не выражает желания приобрести лот по этой цене, то аукционист начинает снижать цену. Покупателем товара становится тот, кто первым нажмет находящуюся перед ним кнопку, которая останавливает изменение цены на табло. После этого загорается номер, под которым данный покупатель зарегистрирован у организаторов аукциона. Он и считается покупателем данного лота. Такой способ проведения аукциона значительно ускоряет темп аукционного торга и дает возможность продавать до 600 лотов в час.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)