Политика

Сивицкий: «Россия будет достаточно серьезно вмешиваться в президентскую кампанию в Беларуси»

Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину снять все спорные вопросы в двусторонних отношениях к декабрю 2019 года. Какие горизонты она открывает в белорусско-российских отношениях, БелГазете рассказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Фото bnews.kz

«Речь идет о единой валюте»

– Насколько мне известно из российских источников, краеугольный камень всех переговоров об углублении экономической интеграции - введение единой валюты с эмиссионным центром в Москве. Именно этот шаг является основным пунктом предложений, которые формулирует Кремль.

По сути, речь идет о введении российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства. Единая валюта позволяет выйти на формирование единой финансовой и налоговой политики. В России компенсация для нефтеперерабатывающих компаний регулируется именно налоговым законодательством (введен механизм т.н. «отрицательных акцизов»).

К единой валюте привязывается все остальное: и компенсация за «налоговый маневр», и новые кредиты для поддержки белорусской экономики. Очевидно, что единая валюта - та самая красная линия, которую Лукашенко никогда не пересечет. Его позиция тоже известна: введение российского рубля с единым эмиссионным центром в России недопустимо, является покушением на белорусский экономический суверенитет.

Можно сказать, что стороны зашли в тупик. Но, мне кажется, ситуация сложнее: после достижения тупика, как правило, идет откат.

«Игра на российских амбициях»

– Противоречия между Минском и Москвой только накапливаются и, вероятно, начнут обостряться ближе к концу года, перейдя в следующий. В декабре Беларусь будет вынуждена начать переговоры с «Газпромом» о газовом контракте на 2020г. Прогнозные цены на газ для Беларуси, которые я видел в различных документах российских ведомств, далеки от идеальных с белорусской точки зрения: речь идет о примерно $ 130 за тыс. кубометров, даже выше на несколько долларов, чем сегодня - $ 127.

Ранее белорусская сторона считала справедливой ценой на российский газ ту, по которой он доставляется в Смоленскую область плюс логистические издержки - порядка $ 80. Впоследствии Минск умерил аппетиты, назвав оптимальной ценой $ 100.

Если сторонам не удастся договориться о приемлемой цене, Беларусь войдет в следующий год в условиях усиления экономического давления России: «налоговый маневр» не будет компенсирован, проблемы компенсации за поставки грязной нефти тоже вряд ли удастся решить легко. Напомню, переговоры перенесены на конец года, а оценки возможного ущерба сторонами отличаются в десятки раз.

Не думаю, что Москва отменит все ограничения и предоставит Беларуси свободный доступ на свой рынок. Лукашенко предложил снять все вопросы к 20-летию Союзного государства. Минск традиционно прибегает к тактике давления на российскую сторону, используя интеграционные мотивы, играя на российских амбициях. С белорусской точки зрения, России невыгодно держать в подвешенном состоянии накопившиеся проблемы, потому что все остальные союзники РФ по другим интеграционным объединениям и проектам (например, ЕАЭС), активно следят за разрешением белорусско-российских противоречий. Такие аргументы якобы должны подтолкнуть Кремль к некоторым уступкам и продемонстрировать приверженность своим обязательствам в рамках интеграционных проектов. Я думаю, именно таким образом и следует интерпретировать высказывания Лукашенко. Однако, мне кажется, никакие проблемы к этому времени решены не будут.

Декабрь станет лакмусовой бумажкой для дальнейшего вектора развития отношений: если Россия не пойдет на уступки, это будет свидетельствовать о том, что Кремль продолжит наращивать давление.

«Необходимо ограничивать влияние России»

– Понятен интерес Лукашенко и Беларуси в целом решить все проблемы как можно скорее, особенно на фоне приближения президентской избирательной кампании в 2020г. Любое экономическое давление с российской стороны неизбежно приведет к дестабилизации социально-экономической ситуации, а значит, и к росту протестных настроений. Мне кажется, что сейчас в белорусско-российских отношениях происходит кризис, который мы наблюдали в 2008-10 гг.

Мы находились в похожей геополитической ситуации: начали активно нормализовывать отношения с западными странами, а Россия демонстрировала готовность пойти на достаточно жесткие и радикальные сценарии в отношении Беларуси, например, заменить Лукашенко. Мне кажется, нечто похожее мы можем наблюдать и сейчас, тем более что сценарии смены режима сегодня также активно обсуждаются в околокремлевских кругах.

Единственное отличие той и нынешней ситуации в том, что Россия перешла к новой стратегической доктрине, которая заключается в защите и продвижении национальных интересов с помощью жесткой силы. Просто потому, что продвижение национальных интересов с помощью мягкой силы оказалось не очень эффективным, а где-то и вовсе провальным, как в случае с Украиной до 2013г.

По этой причине следующий год может стать очень напряженным между Минском и Москвой. Думаю, Россия будет достаточно серьезно вмешиваться в президентскую кампанию. От этих выборов будет во многом зависеть судьба Беларуси: их нужно провести легитимно не только для белорусского общества, но и для международного сообщества. В 2010г. президентские выборы закончились полной изоляцией Беларуси на международной арене.

Поэтому стратегическая задача властей заключается в том, чтобы избегать конфронтационных тенденций в отношениях с гражданским обществом (мы уже видим определенные изменения: руководитель Администрации президента Наталья Кочанова становится кризис-менеджером и пытается сглаживать конфликтные ситуации) и переходить к активному диалогу с ним для выработки совместных ответов на внутренние и внешние вызовы.

Но самое главное, необходимо ограничивать влияние России на внутреннюю политику. Думаю, с приближением выборов Лукашенко будет пытаться максимально это делать.