Филин

Павел Фомчик

Сивицкий: Предстоящими учениями Минск не добьется ни денег от Москвы, ни внимания Запада

Внеочередными совместными с Россией учениями белорусские власти могут не только не добиться желаемых целей, но и рискуют понести новые издержки.

Накануне на совещании с участием Александра Лукашенко стало известно, что совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость 2022» начнутся в феврале. Правитель заявил:

– Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина).

Фото president.gov.by

Филин обсудил подтекст предстоящих военных маневров с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением Сивицким.

– Зачем, на ваш взгляд, властям России и Беларуси понадобились эти учения?

– Необходимо напомнить предысторию: впервые с идеей провести белорусско-российские военные учения в начале 2022 года выступил Александр Лукашенко. Это произошло в декабре прошлого года на его встрече с Владимиром Путиным.

Одной из целей визита правителя Беларуси к российскому коллеге являлись переговоры о рефинансировании внешнего долга нашей страны в 2022 году. По сути, речь шла о просьбе о выделении белорусским властям трех с половиной миллиардов долларов, чтобы они без проблем смогли внешний долг на эту сумму рефинансировать. 

Традиционно военно-политическое сотрудничество с Москвой Минск рассматривает как способ демонстрировать ей геополитическую лояльность. Сегодня руководство Беларуси считает, что внешний фон благоприятствует тому, чтобы обменять геополитическую лояльность на дополнительные порции финансовой поддержки.

Говоря о внешнем фоне, я подразумеваю эскалацию напряженности вокруг Украины, между Россией и Западом – в том числе, в контексте так называемого ультиматума Кремля о гарантиях безопасности России со стороны США и НАТО.

В этой связи Лукашенко решил, что его инициатива поможет положительно решить для Минска вопрос о рефинансировании внешнего долга в 2022 году. Однако помимо решения данной задачи Минск также преследует еще несколько целей.

На фоне переговоров между Россией и Западом Беларусь продолжает терять субъектность и больше не воспринимается западными странами как игрок в сфере региональной безопасности (как это было в период между 2014 и 2020 годами).

И своей риторикой, и предстоящими учениями Минск пытается привлечь к себе внимание западных стран, а также Украины, чтобы, с одной стороны, принудить их отказаться от давления, а с другой – вновь подчеркнуть, что Беларусь является важным игроком с точки зрения поддержания баланса сил в регионе.

Минск напоминает, что изменение статуса-кво – не в интересах западных стран (прежде всего, Польши и стран Балтии) и Украины.

– Видимо, пытаясь объяснить необходимость учений, Лукашенко сказал, что в Польше и странах Балтии у белорусских границ сосредоточено более 30 тысяч военнослужащих. Более того, Варшава обратилась к руководству НАТО с просьбой развернуть в регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения.

Лукашенко сказал: «Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем?» Как можно ответить на этот вопрос?

– На самом деле ничего принципиально нового в регионе не происходит. Все решения, которые теперь реализуется США и НАТО в странах Центральной и Восточной Европы, были одобрены на саммитах Североатлантического Альянса в 2014 и 2016 годах – на фоне агрессии России против Украины.

Кстати, когда отношения между Минском и западными столицами были нормальными, белорусские власти достаточно нейтрально оценивали эту активность. Риторика резка изменилась уже после того, как политические отношения между официальным Минском и западными странами скатилась в кризис.

Вместе с тем, если посмотреть на остальные заявления, касающихся замысла учений, то из них вытекает, что в целом сценарий предстоящих военных маневров во многом является виртуальным. Т.к. исходит из гипотетического конфликта Беларуси с Украиной, Польшей и странами Балтии. Но в реальности, если какой-то конфликт в регионе и произойдет (не дай бог), то в него будут вовлечены не только страны Балтии и Польши, но и весь Североатлантический Альянс.

Этими оговорками Минск подчеркивает, что пока предстоящие учения – способ привлечь к себе внимание и повысить ставки в переговорах с Западом. С 2020 года это традиционная стратегия белорусских властей, рассчитанная на принуждение западных стран к переговорам.

– Добьется ли Минск предстоящими учениями желаемых целей?

– Не думаю. Минск вряд ли сможет так получить от Кремля желаемые $3,5 млрд., поскольку Москва настаивает, прежде всего, на политических трансформациях и транзите власти в Беларуси.

И вряд ли Запад обратит внимание на Беларусь. Там наша страна сегодня все больше ассоциируется с марионеткой России.

Считаю, что у Беларуси очень мало шансов вернуть субъектность в контексте региональной безопасности, используя тактику эскалационного доминирования.

Более того, из-за ситуации вокруг Украины предстоящие учения могут подтолкнуть западные страны к усилению давления на Беларусь и даже введению новых санкций. По той причине, что сегодня Запад не может ввести санкции против России из-за действий вокруг Украины – сегодня это может привести к дополнительной эскалации в регионе, которая никому не нужна.

Но как показал инцидент с самолетом Ryanair, западные страны вместо того, чтобы наказывать Россию, могут наказать Беларусь за увеличение напряженности в регионе.

Существуют серьезные риски того, что с помощью учений Минск не только не добьется желаемых целей, но и понесет новые издержки.

Хотя сами по себе учения никой угрозы не представляют: ни для Украины, ни для Польши, ни для стран Балтии. Объявлено, что это совместные оперативные учения, даже не стратегические. Традиционно в Беларуси в феврале-марте проходит проверка боеготовности Вооруженные сил.

Поэтому, думаю, не стоит ожидать от предстоящих учений неожиданных сюрпризов. А российское присутствие наверняка сведется к присутствию нескольких тысяч человек: скажем, к 3 тысячам, что уже является нормой для совместных учений.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(34)