Политика

«Ситуацию с правами человека и демократией мы напрямую увязываем с вопросом экономических санкций»

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан дал интервью газете «Советская Белоруссия», где отметил, что ситуация с правами человека в нашей стране за последний год не стала лучше, и высказал мнение, что либерализация в Беларуси является скорее предметом обсуждения, нежели свершившимся фактом.

Приводим опубликованное в "Советской Белоруссии" интервью в некотором сокращении.

– Многих сегодня заботит зависимость от одного поставщика энергоносителей. Мы слышали об американских достижениях в области добычи сланцевого газа, вы покупаете нефть в самых разных уголках планеты. Как вы оцениваете успехи Минска в этой области?

– Опять же, могу повторить, что это выбор, который делает сама Беларусь. Энергетическая независимость – это вопрос, который стоит перед каждой страной. Наш опыт заключается в том, что энергетический сектор должен быть прозрачным, что на этом рынке должна быть конкуренция, что цены на услуги должны быть рыночными, что приведет к эффективному использованию ресурсов. Невозможно добиться энергоэффективности только путем принятия административных решений, необходимо привлекать частный сектор. Правительство должно создать среду с равными условиями для всех, в том числе для частных компаний - как местных, так и иностранных. Со стороны вашего Правительства я такого подхода не вижу.

– Когда я год-полтора назад брал интервью у мистера Мура, вашего предшественника на посту временного поверенного, мы много говорили о надеждах, которые связываются с приходом в Белый дом Барака Обамы. Однако белорусско–американские отношения, кажется, остались на прежнем уровне и с прежними подходами. Вашингтон заинтересован в прогрессе на этом направлении или развитие отношений с Минском сейчас не является важной задачей?

– В августе прошлого года в Минск приезжал помощник госсекретаря Филипп Гордон. Это визит самого высокого уровня за последние десять лет. Я думаю, что само по себе это подтверждение интереса со стороны США.

Послание представителя госдепартамента заключалось в том, что США хотят улучшения отношений с Беларусью, но это предполагает движение вперед в области прав человека и демократии. Мы напрямую увязываем этот вопрос с вопросом экономических санкций. Это простое математическое уравнение: прогресс в Беларуси в данной области будет означать смягчение санкций и наоборот. Это простые и понятные дорожные знаки нашей политики в отношении Беларуси.

В конце 2008 года и начале 2009 года белорусские власти сделали некоторые скромные шаги, направленные на регистрацию неправительственных организаций и распространение независимых СМИ. К сожалению, осталась без изменений статья 193 Уголовного кодекса об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации. С тех пор положение не стало лучше.

Визит господина Гордона являлся своеобразным призывом вместе подумать, что делать дальше. Мы считаем, что есть много возможностей для конструктивных отношений между нашими странами, и сделали соответствующие предложения Минску - совместное противодействие трансграничной преступности, визиты военных делегаций, образовательные и культурные контакты. Реакции с белорусской стороны пока не поступило.

И последнее. Политика США и Европейского союза в отношении Беларуси основана на одних и тех же принципах и ценностях. Механизмы же принятия решений могут различаться.

– Я где-то недавно прочитал, что посольство отказалось от резиденции посла в Раубичах. Это тоже какой-то знак?

– К сожалению, резиденция пустовала более двух лет. Мы должны как–то отчитываться перед налогоплательщиками. Мы надеемся, что американский посол вернется в Беларусь, но пока таких сигналов от белорусской стороны нам не поступало...

– Что ж, как говорится, еще не вечер... Кстати, с момента введения американских санкций против Беларуси прошло уже довольно много времени. Как в Вашингтоне оценивают их эффективность, ведь это все ради чего–то задумывалось?

– Соединенные Штаты выразили таким образом свою принципиальную позицию.

– В Беларуси много говорится о либерализации, приватизируются предприятия. Что, на ваш взгляд, мешает американским инвесторам вкладывать в Беларусь? Обращаются ли к вам бизнесмены за советом?

– Во–первых, экономические преобразования в Беларуси скорее предмет обсуждения, нежели свершившийся факт. Отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса – это лишь один из показателей, на которые обращают внимание инвесторы. Ожидания американских бизнесменов, готовых вкладывать деньги за границей, одинаковы и в отношении Беларуси, и в отношении других стран - это рыночные шаги, направленные на создание благоприятного макроэкономического климата. Это предполагает проведение структурных реформ. Чтобы страна стала более конкурентоспособной, необходимо существование крепкого частного сектора, приватизация должна быть открытой и прозрачной. Об этом заявлял представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев.

К сожалению, в результате требования белорусской стороны о радикальном, на 90 процентов, сокращении штата посольства в 2008 году у нас сейчас работают только пять дипломатов и мы физически не можем консультировать бизнесменов, так же как не можем выдавать визы, за что я часто приношу извинения белорусам.

– Господин Скэнлан, хотя вы приехали в Минск год назад, это наше первое интервью, по сути знакомство. Я уверен, что вы, когда только собирались сюда ехать, хорошо изучили нашу страну, а есть ли в Беларуси что–то такое, что не соответствует вашим прошлым представлениям о ней, что вас удивило?

– До приезда сюда я продолжительное время читал в интернете белорусскую прессу. В том числе и вашу газету. Знакомился с заявлениями белорусского руководства. Но, конечно, здесь мои представления о Беларуси углубились. У вашей страны уникальная история. Европейская история. На меня произвело большое впечатление, как много городов в Беларуси пользовались Магдебургским правом, которое означает самоуправление, религиозную терпимость, свободный рынок, расцвет ремесел. Политические и экономические реформы, о которых мы говорим сегодня, все это было в истории вашей страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)