«Система соцобеспечения абсолютно не готова к тому, что масса людей вдруг окажутся на улице вообще без перспектив»

Александр Кнырович — о реальном положении элит и простого человека в Беларуси.

— Нельзя называть элитой людей, которые спокойно относятся к тому, что им по-хамски тыкают, а они в этот момент что-то послушно записывают в блокнотики. Элита должна сама себя уважать, — отметил бизнесмен в эфире Евр*радио. — Элита должна представлять собой некую группу, у которой есть интересы, которые они защищают. В Беларуси элиты нет как таковой, в отличие даже от России.

Когда я говорю про элиту, предполагаю, что это группа, которая, во-первых, достаточно хорошо образована, во-вторых, имеет некий материальный статус. В-третьих, имеет достаточно самоуважения, чтобы защищать себя, свои интересы и что-то продуцировать, производить какой-то интеллектуальный продукт. Я именно это подразумеваю под элитой.

И именно такой элиты в Беларуси нет. Все, что могло «вырасти», уехало за границу. Поэтому и предательства элит для свержения диктатуры в нашей стране не стоит ждать.

Более вероятным сценарием для смены режима в Беларуси Александр Кнырович считает так называемые «хлебные бунты»:

— «Хлебным бунтом» называется широкий спектр событий, который вызывается недовольством рядового населения своим обеспечением. Это может быть отсутствие какого-то продукта, и, в нашем случае, не обязательно хлеб. Мы видели, что происходило с сахаром. Какой именно товар послужит этим триггером, неизвестно. Может быть, это будет вообще не конкретный товар.

Сейчас идет процесс закрытия предприятий, сокращений, высвобождения рабочей силы. Ни российское, ни, тем более, белорусское государство к этому не готово. У нас пособие по безработице порядка 10-20 долларов.

Вся система социального обеспечения абсолютно не готова к тому, что масса людей, допустим, 200-300 тысяч человек вдруг окажутся на улице вообще без перспектив. А это вполне возможный сценарий при текущих тенденциях. Даже в России прогнозируют падение ВВП больше, чем на 10%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(20)

Читайте еще

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Шевроны для обязательной школьной формы дороже армейских. А что говорил Лукашенко?

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Баркоўскі: «Калі нам важна падтрымліваць людзей у бядзе, нам трэба гэта рабіць незалежна ад неадэкватных элементаў»

Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интерн, вынужденный бежать из Беларуси: «Половина студентов еще в процессе обучения целенаправленно готовятся к отъезду»