Комментарии

Михаил Брошин

Система без маски: как вирус обнажил немощь «уникальной модели»

Сохранение обширного присутствия государства в белорусской экономике аргументировалось в том числе тем, что это позволяет оперативно реагировать на разные неприятные неожиданности. Но это в теории, а что получилось на практике, видно на примере обычных медицинских масок.

Давайте вспомним, как развивались события, шаг за шагом.

  1. На фоне распространения COVID-19 по миру в Беларуси еще в феврале вырос спрос на средства защиты.
  2. Госпредприятия не смогли оперативно перестроиться и наладить выпуск такого «высокотехнологичного» продукта как медицинские маски.
  3. При этом наверх отрапортовали в духе «Все хорошо, прекрасная маркиза!» В результате Александр Лукашенко выступил в середине марта с заявлением о «кризисе перепроизводства» масок: «Сшили – девать некуда».
  4. На практике маски стали чуть ли не главным дефицитом.

  1. Спустя несколько недель реальное положение дел осознал даже глава государства: «Маску несчастную сшить не можем».
  2. Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов детализировал: «Концерну «Беллегпром» не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников».
  3. В результате проблему поручено решать премьер-министру.

Возникает вопрос: зачем в таком случае нужен «Беллегпром», если он не в состоянии быстро увеличить объемы производства элементарной вещи в ситуации, когда это действительно нужно?

Но история с масками – это, увы, не частный случай, касающийся одного концерна. Де-факто она продемонстрировала «нерасторопность», «приниженное чувство ответственности» и, в конечном счете, неэффективность всей госсистемы, которая, обладая гигантским количеством рычагов, не смогла решить самую примитивную задачу.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(208)