Экономика
Илья Горин

Сидорский раскритиковал темпы разгрузки складов. Особенно досталось «Беллегрому»

Премьер-министр Беларуси недоволен темпами разгрузки складских запасов на предприятиях. Особенно досталось «Беллегпрому». Сергей Сидорский констатировал: большинство ведомств, за исключением «Минсельхозпрода», не справились с выполнением показателей. Месяцем ранее он заявлял о расширении экспортной географии, в том числе и за счет стран африканского континента.

На заседании правительства Сидорский отметил, что каждое министерство утвердило стратегию сокращения складских запасов. В целом по стране они снижаются, сообщает «БЕЛТА».

Однако, несмотря на положительную динамику за 20 дней сентября, большинство ведомств, за исключением «Минсельхозпрода», не справились с выполнением показателей, запланированных их стратегиями. Среди «проштрафившихся»: Министерство архитектуры и строительства, концерны «Беллесбумпром», «Беллегпром» и «Белгоспищепром». Неоднозначная ситуация сложилась и в Министерстве промышленности. Запасы готовой продукции здесь за 20 дней сентября составили Br75 млрд. Снижают эти запасы далеко не все предприятия.

— Особенно настораживает ситуация по сентябрю на Минском тракторном заводе, где рост складских запасов составил Br6 млрд., на «Гомсельмаше» — Br15 млрд. и т. д., — сказал премьер-министр.

Анализируя работу Минстройархитектуры, Сидорский отметил, что предприятия снизили складские запасы на Br9 млрд. В то же время «Березастройматериалы» увеличило запасы на Br500 млн., Борисовский хрустальный завод — на Br100 млн… и «Беллесбумпром» за 20 дней сентября снизил складские запасы на Br11 млрд. В то же время ОАО «Ивацевичдрев» допустило их рост на Br300 млн. Мебельные предприятия увеличили запасы на складах на сумму от Br400 млн. до Br1 млрд.

Но больше всего критики глава правительства направил в адрес концерна «Беллегпром».

— По итогам поездки на Оршанский льнокомбинат я полностью разочаровался в работе концерна: у него нет ни стратегии, ни желания работать, — сказал он.

По мнению премьер-министра, одной из главных проблем, не позволяющих предприятиям эффективно разгружать склады, является неумение выстраивать маркетинговую политику и продавать свою продукцию.

Примечательно, что критика на этот счет звучала и на недавнем Саммите предпринимателей, которые заявили, что если правительство пойдет им навстречу, а белорусские предприятия научатся работать, как в цивилизованном мире, они помогут разгрузить складские запасы.

Как заявил на форуме один из предпринимателей, по поручению организаторов Саммита им были изучены сайты госпредприятий. И вот каков вердикт:

— Они в плачевном состоянии. Не содержат почти никакой полезной информации, к примеру, прайс-листов. На одно из предприятий я послал по электронной почте шесть запросов, но ответа так и не дождался. А ведь на обслуживание данных ресурсов там работают целые отделы!

Следует отметить, что месяцем ранее, говоря о ситуации со складскими запасами, Сергей Сидорский был более оптимистичен. Посещая предприятие всё того же «Беллегпрома», жодинский «Світанак», он заявил, что за последние полтора года в экспортной географии Беларуси появилось более двух десятков новых стран, и что сейчас ведутся переговоры о развитии торгово-экономических отношений с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном.

Тогда же прозвучало, что в таких переговорах задействованы и африканские государства.

— Недавно наша делегация вернулась оттуда, результат — мы будем активно продавать на африканском континенте автомобильную и тракторную технику. В целом мы выходим на рынки третьих стран, где еще вчера не присутствовали, — заявил в конце августа премьер-министр.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)