Общество

Шушкевич: «Совок в головах – это результат отсутствия образования и приверженность управлению силовыми методами»

Станислав Шушкевич в интервью Onliner.by – о том, как демонтировался СССР и почему в Беларуси не удалось утвердить законодательство высокого качества.

О совковости и советскости

— В Советском Союзе были совершенно разные люди, и у меня к ним разное отношение. Но если говорить о руководстве страны, тогда оно было преимущественно малообразованное, совершенно не понимающее, более того, не желающее напрягаться, чтобы понять основы экономики, политологии и науки управления.

Главным для них было умение подчиняться команде вышестоящего. Вся наука заключалась в том, что если я начальник, то ты — дурак.

…С тех пор в Беларуси мало что поменялось. Получается, советскость – это не принадлежность к эпохе, а, скорее, образ мышления человека, не готового к переменам и развитию.

Руководили тогда, как и сейчас, чаще люди с немалым умом, но ум служил им (как и сегодня) преимущественно для извлечения личной выгоды и сохранения или повышения занимаемой должности.

Да, они не могли освоить экономику, политологию и другие науки должным образом. Это требует немало усилий, прежде всего — серьезной учебы, и мало кто из них был на это способен. А вот укрепить свою власть они умели, так как коммунистическая партия обладала монополией на правду, была единственным заботливым покровителем каждого. Если кто-то с этим не соглашался, плохо заканчивал.

Совок в головах — это результат отсутствия образования и приверженность управлению силовыми методами. К власти в стране до сих пор стремятся не отличники – управленцы, а троечники и двоечники – силовики, у которых неизменно работает принцип «я начальник – ты дурак». Искоренить это довольно сложно. Они держатся за свои кресла зубами.

Мы наивно полагали, что капиталистическое общество, если его создать в нашей стране, быстро станет справедливым и демократичным. На практике все оказалось гораздо сложнее. Чтобы дожить до такого общества, требуется долго и терпеливо его строить, при этом важно действительно хорошо разбираться в экономике, политологии, многих других науках, привлекать к руководству страной высококлассных специалистов.

О путче

– Августовский путч, по сути, развалил Советский Союз, «склеить» его после было невозможно. В этом развале я вижу и вину Горбачева – он не пошел по пути конфедерации искренне, а начал рисовать свою систему, это была хитрость и демонстрация собственной непросвещенности в некоторых политологических вопросах.

Он хотел быть главным, никаких иных идей у него не было. А второе – он не хотел быть ответственным за все кровавые деяния, которые происходили в то время. Например, события в Вильнюсе, Риге, Тбилиси, Баку…

О новой стране

– Десоветизация – это разрушение, и она не может быть целью. Целью может быть созидание. В первое время мы были заняты тем, что принимали базовое законодательство, по которому должно было строиться белорусское общество. А исполнительная власть должна была заниматься исполнением принятых законов – не всегда хороших, признаю, потому что депутаты и их консультанты не имели достаточных знаний, опыта и проявляли первое время наивность.

Мы начинали эту трудную работу и не представляли, насколько сложна она будет далее. Думали, что утвердим символы, введем достойные принципы, и все сразу пойдет на лад. Все их примут. Нет! Для этого надо было бы иметь советниками таких, как Лех Валенса или Лешек Бальцерович, Иоанн Павел Второй.

Любые большие перемены влекут за собой тяжелый переходный период, но у нас в стране, как только он начинался, находились демагоги, которые были способны только кричать: «Во всех бедах виноваты «дерьмократы»!» и тянуть страну обратно в Совок. Было много ошибок, упущений. И мерзости было довольно много. К сожалению.

Я не знаю тех, кто хочет вернуться в СССР – в страну невинных зэков, ГУЛАГов, депортированных с родных земель народов, не избираемой народом власти. Не знаю тех, кто хочет жить по-советски. Но знаю тех, кто хочет жить по-европейски, и тех, кого приучили отвечать так, как велит власть.