Шрайбман: «Власти пытаются легитимизировать репрессии»

Будет ли пожирать себя система, у которой закончились оппоненты?

– Раньше не нужно было КГБ или ГУБОПику посылать десант из пропагандистов в издательства, чтобы самим туда прийти, – обратил внимание в эфире «Е*рарадыё» политический аналитик Артем Шрайбман. – Сейчас они сначала пытаются использовать, якобы гнев народный, и таким образом пытаются легитимизировать репрессии.

Хотя я думаю, что здесь есть спрос с обеих сторон, в том числе, со стороны пропагандистов или так называемых активистов.

Не будем списывать со счетов, что они очень агрессивно настроены к тем, кого они считают «змагарами» или врагами народа. И они хотят таких расправ. Этакие хунвейбины в классическом понимании, когда для расправ используется псевдо гражданское общество.

Кроме того, это возможность для власти чем-то этих людей занять. Раньше, когда еще были протесты в Беларуси, эту братию использовали в альтернативных автопробегах или митингах.

Протесты закончились, а их надо чем-то занимать, и им дают вот такое поле порезвиться. Пожалуйста, можете смотреть, какие концерты в Беларуси проходят и не дай бог там появится человек, запятнавший себя поддержкой протестов.

…Если можно репрессировать кого угодно, появляются новые цели, почему бы их не закрыть? Будь то не те художники, издательства или бар.

То есть, это просто вопрос того, что у людей закончились реальные враги, реальные оппоненты, реальные активисты, и они переходят на таких, якобы затаившихся.

На вопрос, будет ли система пожирать сама себя, когда у нее закончатся оппоненты, аналитик вспоминает показательные эпизод:

– Был момент во время совещания силовиков, когда генпрокурор встал и сказал: «Плохо работают следователи, плохо работают милиционеры, к нам приходят политические дела (он назвал их экстремистскими – уточняет Шрайбман), нужно их поднимать, и нам приходится их возобновлять, потому что они спускают их на тормозах. Непорядок».

Лукашенко тогда встал и устроил выволочку министру внутренних дел за это. Это тоже признак того, что идет внутривидовая конкуренция и борьба. А сегодня поле этой борьбы – это репрессивная активность.

То есть, кто хуже всех себя проявляет на ниве войны с врагами народа, того остальные пытаются и съесть за этот счет. Заработать себе таким образом очков.

А пожирание ли это друг друга – мы увидим по будущим кадровым решениям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(35)