Шрайбман: «Получается, что весь регион как бы заинтересован в войне, а Беларусь не ведется»

Аналитик Артем Шрайбман прокомментировал заявления белорусских официальных лиц о «провокации Украины» после падения ракеты в Брестской области.

— Как и любая конспирологическая теория, версия о том, что Украина запустила ракету по белорусской территории, нужна пропаганде для того, чтобы подчеркнуть свой самый главный нарратив — о том, что у Беларуси есть много врагов, и они постоянно пытаются «раскачать ситуацию» в стране, — говорит аналитик в эфире З*ркала.

В данном конкретном случае, отмечает Артем Шрайбман, белорусская сторона явно намекает — мол, это Киев хочет втянуть Беларусь в войну. Зачем это делать и открывать таким образом северный фронт, когда и на остальных направлениях хватает проблем, при этом никто особо не задумывается.

— Хотя на этот вопрос можно тоже ответить, исходя из того, что мы привыкли слышать по телевизору — например, что это не Украина решила, а за нее принимают решения Вашингтон, НАТО или поляки. Им, дескать, война в Беларуси нужна для того, чтобы, например, «оттяпать» наши западные области.

Пропаганда рассчитана не на то, что зрители будут задавать вопросы — она должна дать простое, эмоционально заряженное и, желательно, зловещее объяснение событий в стране и в мире. Для того, чтобы читатель или зритель не сомневался в отношении того, кого ему нужно поддерживать и вокруг кого сплотиться.

Вообще, напоминает аналитик, идеи готовящихся из Украины нападений далеко не новы. Мы уже слышали и о том, что Украина готовилась напасть на Донбасс, готовилась ударить по Беларуси с четырех позиций, и даже напасть на Россию:

— Об этом неоднократно говорили и Лукашенко, и его российские друзья много-много месяцев. И никого из них, судя по всему, не смущало, что Украина, «готовя» свою провокацию, дождалась момента, когда Россия стянула почти всю свою сухопутную армию к украинским границам.

С другой стороны, замечает Артем Шрайбман, версия о сознательном пуске ракеты в сторону Беларуси уводит разговор от того некомфортного для официального Минска факта, что в этот момент Украина защищалась от ракетного залпа России по своим городам и электростанциям.

— И, наконец, такая риторика — возможность еще раз показать себя перед своими избирателями выдержанными и мудрыми политиками. Получается, что весь регион как бы заинтересован в войне, а Беларусь не ведется на провокации…

Сколько белорусов в это верят, мне сложно сказать.

Высока вероятность, что если вы до сих пор, два года спустя после начала откровенно агрессивной пропаганды, особенно после начала войны, все еще смотрите белорусские государственные новости — то, скорее всего, вы готовы впитывать такие нарративы. Скептики и колеблющиеся давно отсеялись по пути.

Что мешает Путину в пылу «собирания земель» аннексировать и Беларусь, особенно если РФ достигнет в Украине результатов, которые можно продать как победу?

— Соглашусь с тем, что воевать с Россией за Беларусь Запад не будет, — говорит аналитик. — Но сценарий победы России для меня не выглядит чем-то реальным, если мы понимаем под «победой» установление контроля над всей Украиной или хотя бы смену власти в Киеве на что-то более пророссийское.

Вероятно, лучшим (и притом реалистичным) исходом для РФ было бы окончание российско-украинской войны по модели советско-финской. Когда финское правительство, глядя на то, как истощена армия, было вынуждено пойти на территориальные уступки, зафиксировать линию соприкосновения с Советским Союзом, и на какое-то время бои остановились.

Но это совершенно не похоже на то, какие цели перед собой ставил Путин в начале войны — «демилитаризация» и «денацификация» Украины. Украина останется милитаризованным и уж точно антироссийским государством.

Большой вопрос, когда у Путина появится время и ресурсы на то, чтобы отвлекаться на Беларусь. Но еще важнее, в каком состоянии российское государство, армия, экономика подойдут к этому моменту.

Аналитик называет как минимум три фактора, которые могут помешать сценарию поглощения Беларуси:

— истощенность и слабость самой России, ее военной машины;

Если у России не будет хватать войск или ресурсов на то, чтобы успешно продолжать войну в Украине, это почувствуют и в Минске, и будут вести себя соответственно, не настолько податливо и покорно.

Это не значит, что Путин вообще не способен будет решиться на какой-то аншлюс Беларуси, но ему нужно будет учитывать риск того, что Лукашенко, белорусская армия, общество будут сопротивляться. А значит, это может стать новой горячей точкой у российских границ.

— Путин может просто не успеть — «человек, как и его режим, внезапно смертен»;

Путин может так долго воевать в Украине и быть поглощенным этим кризисом, что ему может просто не хватить времени, чтобы закрыть все остальные хвосты, перед тем, как он будет способен передать власть преемнику.

— продолжение подхода «не нужно трогать то, что работает»;

Здесь идет речь о белорусско-российских отношениях — Беларусь выглядит надежным военным союзником, выполняет все пожелания Кремля, но попытки полностью лишить режим суверенитета создадут явный дискомфорт как у Лукашенко и правящего класса, так у большей части белорусского общества.

И Путин, 20 лет торгующийся об условиях интеграции, это понимает, видит, насколько неуступчив Минск, за это время так и не удалось выбить из него уступок в виде единой валюты, единого парламента или правительства.

И это значит, что несмотря даже на возможное, существующее у Путина, желание присоединить Беларусь, — если Лукашенко будет выполнять все его пожелания и основные запросы России, то Путин может прокрастинировать с этим вопросом и дальше, откладывая решение вопроса на потом, и так досидеть до конца своей власти или жизни, — резюмирует аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(31)

Читайте еще

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»

Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней