Шрайбман: «Минск для себя не добился ничего, кроме негатива»

Почему «древняя тактика Лукашенко» дает сбои.

Какие ресурсы еще остались у белорусского режима для конфронтации с Западом, политический аналитик Артем Шрайбман рассказал в эфире И Грянул Грэм.

– Я уверен, что если Россия захочет напасть на Украину и захочет это сделать через белорусскую территорию, хотя местность довольно болотистая и непростая для организации вторжения, то у Лукашенко не будет рычагов для того, чтобы отказаться. И для этого не нужны бумаги, союзные договоры. Россия просто скажет: «Мы идем», – и Лукашенко обеспечит коридор. Другое дело, что Беларусь сама вряд ли будет как-то в этом участвовать, – считает аналитик.

По мнению Шрайбмана, разговоры белорусского правителя о ядерном оружии – в первую очередь блеф, не имеющий под собой реальных оснований.

– Отсылка была к словам главы НАТО о том, что в случае отказа Германии от содержания американского ядерного оружия оно будет перевезено восточнее (вероятнее всего, речь о Польше). Но новое немецкое правительство не отказывается от содержания ядерного оружия, поэтому у этих рассуждений нет повода.

Кроме того, Лукашенко не распоряжается российским ядерным оружием, им распоряжается Путин. А от Путина мы подобного не слышали. Чем-чем, а ядерным оружием бряцать, мне кажется, Москва пока не готова, тем более, просто потому, что Лукашенко захотелось попугать Запад.

Я думаю, это все та же древняя тактика Лукашенко – втягивание России в свою конфронтацию с Западом. Он хочет, чтобы Запад воспринимал «наезды» на Лукашенко, как что-то большее, и поэтому, может быть, боялся вводить какие-то санкции, но и чтобы Россия воспринимала эту борьбу, как свою борьбу с Западом. Пока это имеет очень ограниченный успех, Россия дистанцируется от многих споров Лукашенко с Западом, хотя в чем-то риторически поддерживает.

Пошел ли на спад миграционный кризис, или белорусский режим еще надеется с его помощью оказать давление на Европу и соседние страны? Политический обозреватель полагает, что ресурс для эскалации еще есть, поскольку, хотя точное число мигрантов, находящихся в Беларуси, неизвестно, но счет идет на тысячи человек.

– Лукашенко недавно получил санкции от Евросоюза, и чувствует себя обязанным ответить каким-то образом. Он не может начать войну, ввести санкции против ЕС – нет такого ресурса, а вот отправить мигрантов для эскалации может. Поэтому вполне вероятно, что мы увидим обострение в ближайшие дни.

Однако на длинной дистанции, думаю, Лукашенко осознает, что как мера давления на соседей это не сработало – вместо того, чтобы расколоть Евросоюз, кризис объединил его, все забыли разногласия с Польшей, стали поддерживать ее, выделили денег, а позиция Варшавы стала еще жестче. Минск для себя не добился ничего, кроме негатива.

Единственное, что можно считать символическим достижением – звонок Меркель. Так что, думаю, на длинной дистанции миграционный кризис захлебнется, – отметил Шрайбман.

Скандал с посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанием блогера Романа Протасевича режиму также не удалось обернуть в свою пользу, отмечает аналитик.

– Какое-то время казалось, что да, его успешно используют, дают площадку, чтобы раскалывать оппозицию дискредитирующими заявлениями, но потом все это очень быстро заглохло. Уже давно нет Протасевича в публичном пространстве, он ничего не публикует в твиттере и телеграм-канале, их разделили с Софьей Сапегой, и никакого движения по его делу мы не знаем.

В целом, по мнению Артема Шрайбмана, белорусское общество сейчас деполитизируется – просто потому, что невозможно фокусироваться на информации, которая весь последний год приносит только негативные эмоции.

– Политизация была всплеском 2020 года, некой аномалией. Аномалии рано или поздно проходят, люди дистанцируются от неприятного, а может быть, и опасного контента. Плюс есть ощущение, что динамика политических процессов в Беларуси замедляется: сейчас нет протестов, выборов, громких кандидатов, а только аресты и суды, и понятно, что это не вызывает энтузиазма у аудитории, – резюмирует аналитик.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(103)