Общество

Марина Михайлова

Шопинг в подземной «Столице»: патриотический плей-лист, Za-шоколад, трехлитровики с соком и «экстремистский» мармелад

Посмотрели, что происходит в минском торговом центре, где Лукашенко распорядился «продавать белорусское».

«Столица» открылась 16 лет назад и была, по сути, первым большим, к тому же подземным торговым центром в Минске. Правда, за время существования популярным у минчан ТЦ так и не стал: арендные площади тут пустовали годами из-за высоких ставок, а платные парковка и туалеты разочаровывали туристов.

В 2022-м «Столица» дожила до ребрендинга — из нее собственники, главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, решили сделать торговый центр, где собраны прежде всего белорусские производители (от косметики до мебели), и ориентировали на туристов.

В конце июля чиновники показали Александру Лукашенко, что получилось. После чего городские власти заверили, что торговые площади загружены на 100% и по этому показателю комплекс занял первое место в стране (хотя на сайте ТЦ, по данным на начало этой недели, было несколько предложений для арендаторов, — С.), а слоган «Купляйце беларускае» работает: мол, и поток покупателей, и средний чек за последний месяц значительно выросли.

Спустя две недели после визита Лукашенко корреспондент «Салідарнасці» тоже прошлась по «Столице». И посмотрела, так ли это.

***

В разгар буднего дня в «Столице» на удивление многолюдно. Почти сразу становится понятно, что, во-первых, большинство посетителей — туристы, в основном из России, хотя в общей массе довелось встретить группу китайских студентов и молодежь из Казахстана, а во-вторых, тем из них, кто приехал через турфирмы, очень рекомендовали побывать на шопинге именно здесь, даже подробно расписали маршрут.

С нижнего уровня, где стоит огороженный красным шнуром белый рояль и скамейки для отдыха, доносится музыка. Плей-лист сплошь патриотический: «Прыязджайце да нас у Беларусь» ансамбля «Сябры», «Белая Русь» Ирины Дорофеевой, что-то из новых «Верасов», Алены Ланской и Руслана Алехно в том же духе. В будущем обещают модные показы и концерты студентов творческих ВУЗов.

Сложно сказать, подстегивает ли это покупательскую активность, но послушать и сделать селфи на фоне прозрачного купола некоторые останавливаются.

Верхний уровень выглядит самым густозаселенным в том смысле, что павильоны небольшие по площади, но их много, все работают и каждый первый, даже если не имеет отношения к отечественным производителям, украшен красно-зелеными флажками, магнитами и сувенирами.

Хотя как раз в сувенирных киосках людей почти нет — лишь в одном месте замечаем семейную пару, которая не вдохновилась ни соломенными куколками, ни фарфоровыми безделушками, и в итоге остановилась на красно-зеленом магните — зубре-хоккеисте.

Фирменные павильоны можно условно разделить на две категории: в одних красиво, просторно и пусто, как в музее, в других оживленно, шумно и людно. К последним относится общий магазин «Спартака» и «Коммунарки», где туристы набирают пачками и того, и сего: конфетные наборы «Дары Полесья» и сувенирный шоколад «Слуцкія паясы», большие и малые «Аленки» и «Трюфели».

— Клюквы в сахаре возьми еще, — просит свою спутницу пожилой мужчина.

— А это, сказали, не здесь.

— Как не здесь? В Белоруссии еще есть кондитерские фабрики? — искренне удивляется тот, выдавая свою «неместность» и вот этим «Белоруссия», и представлением, что за пределами Минска ни жизни, ни производства нет. Витрине с линейкой сладостей «Za Spartak» покупатель бурно радуется и просит полтора десятка различных батончиков, чтобы раздарить друзьям и родным.

Чтобы подчеркнуть «белорусскость» ТЦ, горисполком как-то убедил арендаторов не только украсить магазины госсимволикой, но и немного потесниться — и теперь среди вполне себе немецких и азиатских обувных брендов с удивлением встречаем красно-зеленые таблички «сделано в Беларуси».

А некоторые производители, напротив, продолжают осваивать импортозамещение. Любопытные туристы могут легко найти в здешних торговых точках, например, белорусскую текилу и кальвадос, или шакотис и пармезан. Хотя популярностью пользуется вовсе не это.

— Ой, настоящий «Нарочанский» хлеб, я помню, он очень вкусный! — не скрывает восторга одна из посетительниц фирменного магазина «Каравай» от «Минскхлебпрома». — Только жаль, что маленьких кусочков нет, мне коврига на килограмм не нужна. — Впрочем, подруга убеждает женщину купить такой же хлеб, но в сувенирной полотняной упаковке: он стоит в четыре раза дороже обычного, но, как уверяют продавцы, дольше хранится.

Здесь же в мини-кафетерии можно посмотреть на большом экране ролики о производстве отечественного хлеба и попробовать традиционную выпечку — например, пироги с брынзой и шпинатом, или с творогом и ананасом.

***

В магазине с мерчем Лукашенко ажиотажа нет. Там вообще никого нет, кроме продавцов, и несколько юношей снаружи обсуждают, стоит ли заходить внутрь.

— Не-е, зашквар, — убежденно говорит один.

А вот несколько семей, которые бурно обсуждают, как долго они ехали «с Витебска» и как мало времени на то, чтобы сделать покупки и вернуться домой не поздно, такие моральные терзания вообще не волнуют. Они гурьбой набиваются в павильон и дружно начинают искать для высокого мальчика-подростка футболку с цитатой «Президентами не становятся», а для глав семей — майки с пожеланиями «раздеваться и работать».

Внешние наблюдатели, тем временем, уходят дальше, к сладостям: с одной стороны центрального коридора тут «Красный пищевик», с другой — «Красный мозырянин» (у второго в продаже есть даже «экстремистская» ванильная пастила с вишневым мармеладом, правда, не на видном месте).

Магазин меховых изделий от Белкоопсоюза впечатлил слоганом «Гениальное. Национальное. Любимое», но, увы, был закрыт, так что гениальность и доступность белорусского меха оценить так и не удалось.

После прошлогоднего банкротства убыточную сеть магазинов «Радзивилловский» пробует реанимировать новый владелец — один из столичных хладокомбинатов. Магазин в ТЦ «Столица» теперь заполнен десятком видов мороженого от одного производителя, примерно та же история с соками и напитками, замороженными полуфабрикатами, снеками, — полки вроде не пустые, а если присмотреться, выбор бедный.

В общем, «санкции не работают» и «успешная белорусская экономическая модель» в действии.

В кафе «Маэстро» здесь же, на верхнем уровне, по-прежнему продают «антиковидный салат «Молодость» по рецепту Лукашенко, но посетители неохотно разбирают порции по 2,9 рубля за 150 граммов. То ли туристы не в курсе очередного уникального способа борьбы с ковидом, то ли в полуденную жару мало кого привлекает зеленый лук со сметаной.

***

На среднем уровне свои точки притяжения. Традиционно живо в фирменном магазине «Белиты» — средний чек у покупателей даже самых простых уходовых средств не опускается ниже 40 рублей. Кроме того, многих привлекает и продовольственная линейка — соки прямого отжима и яблочные чипсы.

— Каждый раз, когда приезжаю в Минск, нагребаю здесь всей семье несколько кило подарков, и все равно мало оказывается, — жалуется бойкая женщина приятельнице.

— Значит, надо ездить чаще, — советует та.

— Ну да, а куда еще теперь, — вздыхает первая.

В павильонах «Свитанка», «Керамики» Белхудожпромыслов или оршанского «Белорусского льна» национальный колорит встречает с порога — вышивки и принты с орнаментом, аисты, васильки, креативные надписи.

И поток покупателей не иссякает: вот девушка просит упаковать симпатичную скатерть с васильками в шоппер, тоже с васильками, а вот улыбчивые молодые люди из Казахстана примеряют с полдесятка рубашек — но берут в итоге только одну, а-ля классическая вышиванка.

А кое-где из белорусского, похоже, только название: в «Витебских коврах», «Элеме» или добрушском «Фарфоре Белой Руси» мы с большим трудом отыскали товары, которые сразу можно определить как белорусские, а в павильоне стеклозавода «Неман» на страну происхождения намекает разве что витрина с цветными стеклянными фигурками зверей — зубры здесь синие, зеленые, красные, а стеклянный лось — прозрачный.

Сюда же, в самый дальний угол, с глаз долой убрали павильон «Мир книг» — видимо, чтобы не мозолил лишний раз глаза чиновникам горисполкома и не напоминал про уничтоженную одноименную выставку, много лет работавшую на площадке «Белэкспо». Теперь в небольшом закутке всего пять торговых точек, открыты три.

***

На нижнем уровне, по слухам, владельцам с большим трудом удалось удержать крупного арендатора — мебельный магазин. Неподалеку с пафосными бело-красно-зелеными гирляндами шаров открылся еще один большой павильон от «Ивацевичдрева» — хотя, положа руку на сердце, сложно представить себе туристов, приехавших в Беларусь за модульной мебелью.

Вообще, уровень выглядит наименее туристическим, заполненным по принципу «чтобы торговые площади не простаивали». Тут соседствуют барбер-шоп и кафе, магазин детских колясок и развлекательные площадки, одежда для гимнастики и танцев, павильон «Любимый Брест», вместивший в себя кафетерий, мясные, молочные и плодоовощные деликатесы от региональных производителей, и ни разу не белорусские точки фастфуда и одежды масс-маркет.

Из плюсов ТЦ — бесплатные детские игровые площадки с развивающими играми и огромным мягким конструктором на нижнем уровне, достаточное количество информационных стендов, большой выбор мест для перекуса.

Но, в целом, по субъективному мнению, после прогулки здесь остается впечатление, скорее, как о выставке достижений народного хозяйства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(38)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»