Шматина: «Беларусь танцует вокруг одних и тех же баранов»

Спустя три месяца после начала войны, которая, по логике Владимира Путина, должна была не допустить расширение военного влияния Североатлантического альянса, в НАТО подали заявку еще две страны. Что значит вступление Финляндии и Швеции в военный блок Запада для самой организации, России и Беларуси?

Об этом и не только в интервью Позірк с Татьяной Коровенковой рассказала политолог и специалист по внешней политике Катерина Шматина.

– Это означает то, что НАТО получило еще один импульс, чтобы стать более релевантной структурой, – считает эксперт. – Последние годы была широкая дискуссия среди стран-участниц именно по поводу релевантности этой организации. То есть, насколько можно действительно рассчитывать на коллективные действия, в том числе, на ту же пятую статью о совместный военный ответ и совместной обороне в случае чего.

И были опросы общественного мнения. Допустим, южных стран ЕС или общественного мнения в США, мол, «зачем нам нужно на восточной границе вмешиваться в какую-то потенциальную войну с Россией, войны и агрессии со стороны Путина не будет, зачем увеличивать бюджетные расходы каждой из стран и прочее».

И я даже вспоминаю прошлый год и экспертные дискуссии и конференции, где говорилось, что вообще, может быть, НАТО стоит уже думать о каких-то климатических угрозах, или, скажем о том, чтобы бороться с изменением климата. Насколько такая хардкор безопасность и милитаристской дискурс будет долго оставаться в фокусе НАТО?

Но, благодаря действиям Кремля, за последние месяцы фокус поменялся и все поняли, что действительно эти годы угроза России была реальной, как об этом и говорили страны Балтии и Польша.

А Беларуси хорошо бы сперва разобраться с вопросом своего суверенитета и сколько его осталось внутри страны, а не отданного своему прожорливому восточному соседу.

И я подчеркну, что белорусский кризис, очевидно, не разрешился за это время, и благодаря военному конфликту Беларусь все больше втянута в воронку российского влияния и геополитических аппетитов.

Те дискурсы в Кремле, которые звучали пару лет в отношении Украины. В том числе эссе Путина, которое он в прошлом году опубликовал «Об историческом единстве народов».

Оно было посвящено тому, что Украина никуда не может уйти от славянского братства, а Беларуси там отводится вообще маргинальная роль о том, что вся история ВКЛ – это что-то несуществующее, и Беларусь – это часть России.

Поэтому, конечно, после начала войны натовский блок готовится к расширению и укрепляется его военная мощь.

Возвращаясь к Беларуси, хочу сказать, что мы танцуем вокруг одних и тех же баранов. Это вопрос суверенитета, вопрос зависимости от Москвы, соответственно вопрос дальнейшей конфронтации с Западом.

Была риторика Лукашенко о расширении российского военного присутствия в Беларуси, и были фразы про то, что он может разместить и ядерное оружие. Также можно вспомнить и про Островецкую АЭС, и про то, что собирались строить еще одну АЭС на территории страны и опять на российские деньги.

И это то, о чем говорит Литва. АЭС – это геополитический проект Кремля, и в первую очередь он несет риски по безопасности, а не столько решает вопросы энергообеспечения Беларуси.

А, что касается ОДКБ как ответа НАТО, я вспомню кейс Казахстана, который входит в эту организацию и накануне их саммита заявил, что никак не будет вмешиваться в процесс нивелирования эффекта санкций в отношении России и Беларуси. То есть углубляться в этом направлении они не намерены. Как мы видим, даже страны-участницы несильно рвутся сотрудничать в рамках ОДКБ.

Сейчас, когда Россия становится все более токсичной на мировой арене и несет экономические потери, вопрос в том, какими еще «плюшками» она может запугать или мотивировать страны в своем регионе, даже такие же авторитарные государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(20)