Евгений Федоров
Школьнице, погибшей на уборке картофеля, сегодня исполнилось бы 14 лет

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности намерен добиться от властей компенсации для семьи Виктории Попчени.

Об этом в комментарии «Салiдарнасцi» сообщил представитель профсоюза Андрей Стрижак.

Собеседник рассказал, что в ходе встречи с отцом девочки, погибшей под колесами грузовика во время колхозных работ в Молодечненском районе, организация предложила свою помощь.

– Мы вместе с правовым инспектором Леонидом Судаленко поговорили с Олегом Попченей и договорились о сотрудничестве. Наша юридическая служба уже подготовила текст жалобы и отправила ее в межрайонный департамент труда по поводу признания фактических трудовых отношений, в которых Виктория де-факто состояла с колхозом, – сказал представитель профсоюза РЭП.

По его словам, это влечет за собой возможность взыскания компенсации за гибель работника, которым на момент гибели являлась девочка.

– Речь идет о значительной сумме, которую должен будет выплатить колхоз, а также «Белгосстрах» в виде единовременной выплаты, – подчеркнул Андрей Стрижак. – Это достаточно серьезная финансовая помощь семье погибшей.

В то же время сейчас, насколько можно понять из открытых источников, власть преподносит этот трагический случай как ДТП.

– Нет акцента на то, почему ребенок оказался в поле на уборке картофеля в учебное время, – отмечает эксперт. – Очевидно, что профильными государственными органами решается вопрос, оформлять это как акт Н-1 (то есть, несчастный случай на производстве, повлекший за собой смерть), либо как акт Н-2, который не предусматривает, что это были трудовые отношения.

Почему в «битве за урожай» гибнут дети

Представитель профсоюза надеется, что благодаря общественному вниманию, власть примет правильное решение, которое позволит выплатить компенсацию семье погибшей школьницы. В противном случае профсоюз будет отстаивать права семьи в судебном порядке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)