Шендерович: «Отвратительно и пошло»

Российский публицист – о манифесте режиссера и мужа Ксении Собчак Константина Богомолова, который раскритиковал западные культурные ценности.

Константин Богомолов

– Дело в том, что когда свободный мир, когда Джоан Роулинг, Салман Рушди и другие, сотни интеллектуалов обсуждают проблему свободного общества – это очень интересно, – рассуждает Виктор Шендерович на Эхе Москвы. – Давайте за этим следить и пробовать на зуб, потому что для всех, для кого либерализм не чужое слово и кто планирует все-таки какой-то выход в сторону либерализма своей любимой страны – мы понимаем, что это имеет к нам прямое отношение.

Но когда критика свободного мира начинает звучать повторяю, из Кущёвки, из «малины», из блатняка, когда это идет не изнутри свободного мира, а когда это идет снаружи из мира совершенно не свободного; когда человек, вылизавший все своему эфиопскому начальнику здешнему, эфиопскому полицейскому начальству, начинает многозначительно раздавать оплеухи свободному миру, который недостаточно свободен – это отвратительно. Это отвратительно и пошло.

Константин Богомолов – режиссер, ему должно быть знакомо понятие — действенный анализ. Это такая азбука со времен Станиславского. Не что персонаж говорит, а чего он хочет, добивается. Действенный анализ роли.

Чего добивается Богомолов этим текстом. Почему он его написал. Какая мотивация у этого персонажа. Простой вопрос. Чего его вдруг обуяла тревога за либерализм. Мне кажется мое предложение действенного анализа совершенно другое, мой разбор этой пьесы другой. Этот персонаж хочет понравиться своему начальству, и он это делает очень успешно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:67)