Сестра миллиардера: «Это облегченный штамм позднего сталинизма»

Главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова – о недавних протестах в Москве.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA

— Как-то душа моя рвалась быть с митингующими. Я, естественно, как очень многие, сидела в Фейсбуке и смотрела на это все, — сказала сестра российского миллиардера Михаила Прохорова на Эхе Москвы. — Знаете, картинки очень бывают показательными. Камера выдает всё. Как ни представляют это дело, а вот эти «космонавты», топчущие людей, бьющие, идущее какое-то немыслимое количество устрашающих этих людей на безоружных людей — это производит колоссальное впечатление, и, между прочим, я подозреваю, на людей, которые принимают какие-то решения или думают.

Потому что это такое избиение безоружных людей, которые принципиально идут мирным шествием — это такая позиция, страшно невыгодная с моральной точки зрения для власти.

Я, может быть, идеализирую. Но всё время сравнивала это с историей с Болотной. Потому что в случае с Болотной, в итоге этот протест удалось дискредитировать, причем на моральных основаниях. Вот, значит, там заевшиеся хипстеры, пармезаном только питаются, все призирают, они такие-сякие, безбожники, пляшут на амвонах и так далее. И в этом смысле это был очень большой удар для протестного движения, потому что они были выставлены в таком непривлекательном виде.

Я всегда сравниваю нынешнюю ситуацию. Это какой-то такой облегченный штамм позднего сталинизма. Вот это вот — стиляги, ситуация такого жуткого консервного реванша, отказ от всех революционных, демократических устремлений, бубнение про империю — это все, мне кажется, рецидив.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:67)