Беседка
Сергей Щурко

Сергей Минский: «Мы должны были играть с Эросом Рамаззотти»

"Минск — это я, это ты у меня… Тра-та-та… И моя фамилия Минский…" Этот незатейливый мотивчик еще пару лет назад настойчиво стучался в уши из каждой радиоточки. Удачный пиар-ход — ассоциация себя любимого с целым городом принес Кириллу Слуке новую волну популярности, которая, думаю, меньше всего обрадовала Сергея Минского.

Сереге логично было бы спеть эту песню самому — очень бы она вписалась в его творческую концепцию. Но кто ж знал, что конкурент окажется таким ловким… Минский, конечно, пытался выкупить шедевральное полотно, но Слука продавать его не захотел. "Прикинь, давай, говорит, 10 тысяч долларов. Да мне Газманов свою песню за 500 был готов отдать!" — автор хита "Хочу жениться" огорченно разводит руками, мол, видишь, что творится?

Ох уж мне эти интриги белорусской эстрады… Война за место под солнцем, концерты, гастроли, многотысячные стадионы, истошно скандирующие имена своих кумиров. Черт возьми, почему так хочется иронизировать над отечественным шоу-бизнесом?

Потому ли, что всеми нашими артистами при желании действительно можно забить стадион в пару тысяч зрителей? Указ о 75 процентах подействовал на эстраду как грибной дождь на Беловежскую пущу, и теперь эти грибы как урожай яблок в нынешнем году. Вначале все обрадовались, а потом заплакали — ну на беса нам столько, что с ними делать???

К Минскому, впрочем, сей туманный намек не относится — он появился на телеэкранах еще задолго до революционных декретов, так что может смело считаться мастодонтом, ушедшим, как показалось, в последнее время в тень…

— Сергей, на каком месте ты сейчас обретаешься в рейтинге отечественных звезд?

— Да черт его знает… У нас же не спорт. Тут кто выше себе нос приподымет, тот и круче. Популярность зависит еще и от количества эфиров на телевидении, но я бы не сказал, что это является определяющим фактором успеха. Меня, например, сейчас на ТВ немного, но на количество концертов сей факт никак не влияет. В среднем их примерно 5-6 набегает в месяц.

— Ну если по 500 баксов за раз, то ничего так на круг выходит…

— Так не все же за деньги. Есть благотворительные, например "Спортсмены — детям". Ну еще и дни всякие, типа ГАИ, милиции и так далее. Как они всегда говорят: "Старик, ты же понимаешь — денег у нас нет, но если возникнут какие-то проблемы по нашей части, то поможем…"

— Когда военные зовут, это как происходит — "Старик, если возникнут проблемы с Америкой, то поддержим огневой мощью?"

— Ну почему же? Вот у меня 30 сентября состоялся концерт в воинской части, которой исполнилось 40 лет. Я подружился с ними на ниве спорта. С командой артистов мы играем на территории их части в футбол, а они нас просят за это выступить на разного рода мероприятиях.

— А просто во дворе нельзя поиграть, чтобы не пользоваться чьим-то гостеприимством?

— Где такие благоустроенные дворы найти, чтобы со всеми вытекающими делами после трудного футбольного матча…

— Вот она, витрина нашей эстрады — со всеми делами… Не мелковато ли, Сережа? За творчество и душу — армейскую баньку и помидорчики из приусадебного хозяйства…

— Совсем не мелковато. Мы вот недавно должны были играть с командой звезд итальянской эстрады, капитаном коей является Эрос Рамазотти. Они выражали готовность приехать в Беларусь абсолютно бесплатно. Разрешали продавать билеты на этот матч и последующий концерт с одним условием — вырученные деньги должны были пойти на благотворительность. Ну понятно, требовалось оплатить прилет и последующую культурную программу. Но так как наша страна не очень богатая, то спонсоров не нашлось.

А еще мы два раза играли с российской командой эстрадных звезд "Старко". Пока ничья — дома мы им проиграли 2:3, а в Москве выиграли с таким же счетом.

— О футболе, однако, ты говоришь с большим энтузиазмом, нежели о музыке.

— Так это понятно: музыка — работа, а футбол — хобби.

— А у меня иной раз складывается ощущение, что для белорусских исполнителей их работа сродни хобби. Они попевают, зритель послушивает…

— Ну да, должно пройти еще очень много времени до тех пор, пока это все это станет серьезным бизнесом.

— Почему вы сейчас не можете зарабатывать столько, сколько ваши российские коллеги? Почему бы конкретно тебе не взять и не стать, как скажем, тот же Сергей Михалок, популярным, чтобы не выступать на всевозможных праздниках бесплатно, а только за реальные деньги?

— Шоу-бизнес — это как казино, лотерея. Повезет — не повезет. Иногда напишешь песню — как тебе кажется не хуже, чем у Михалка или кого-то еще, а вот у него выстреливает, а у тебя нет. Вообще-то раскрутить можно кого угодно. Были бы только деньги.

— Михалок без бабла пробился…

— Он оказался в нужное время в нужном месте.

— Выходит, в таланте ты ему отказываешь…

— Ни в коей мере. Для меня критерий артиста — это его сольный концерт. Я был на выступлении "Ляписов", видел, как они работают, и признаю — серьезные ребята.

А вот концерты Долиной или, скажем, Меладзе мне не понравились. Они — не артисты, а вокалисты. Люди просто поют и не несут со сцены никаких эмоций, как тот же Моисеев. Голос далеко не самый выдающийся, но берет Борис чем-то другим.

— Ну, положим, чем берет Моисеев мы догадываемся… А вообще-то девчонкам, как мне кажется, легче найти спонсора. Показалась дяде — толстому кошельку и ага… Мужикам, наверно, сложнее кому-то понравиться…

— Ты слышал в свое время по телевизору рекламную кампанию тура Сергея Минского? Ее оплатила одна из российских компаний декоративной косметики. Она, естественно, с моей помощью, нашла в этом определенный маркетинговый ход продвижения своей продукции. И, кстати, не пожалела об этом, продажи на территории Беларуси у россиян затем существенно увеличились.

— Сейчас тебе мешает с ними работать?

— Да ничего, вопрос чисто технический — не они, так другие дадут. В Беларуси есть свои нюансы ведения бизнеса. Например, если те же россияне рекламируют свою продукцию по нашему телевидению что называется в лоб, то они, как иностранные производители оплачивают 100 % ее стоимости. А если это реклама какого-то эстрадного мероприятия, то скидка идет 90%. Согласись, здесь существует поле для переговоров и поиска взаимовыгодных решений.

Это лишь один из ходов нахождения денег для артиста-мужчины. А еще можно написать хорошую песню и к тебе сами придут люди с деньгами. Жаль я, к сожалению, песен не пишу…

— Но ты знаешь тех, кто пишет?

— Да хорошую песню можешь придумать даже ты. Совершенно случайно. Промурлыкал мелодию, раз другой, напел ее специально обученным людям, а она потом оказалась мировым хитом.

— Да я таких мировых хитов много могу намурлыкать. Жаль только, что все они уже кем-то написаны. Как назло.

— К сожалению, у большинства получается именно так… Сейчас хорошая песня обойдется весьма недешево. Например, один из моих авторов уехал в Москву. И если раньше у него песня стоила 500 долларов, то теперь в 8 раз больше. И не потому, что он жмот, просто в российской столице технологический процесс куда более дорогостоящий, чем в Минске. И разумеется, продукт получается более качественным.

— А работать в Москву ты можешь поехать?

— Могу, а зачем?

— Ну как зачем? Москва — это Москва. Туда все прутся.

— Одного желания покорить этот город мало. Ничего и никого оно там не пробьет. Если ты не понравишься каким-то влиятельным людям в мире музыки, то ничего не достигнешь.

— Но ты же можешь заинтересовать этих людей.

— Чем?

— Ну, молодой симпатичный мальчик…

— В свое время, когда я занимался бизнесом, возглавляя белорусское отделение крупной российской компании, то один из ее столичных начальников предлагал мне подобный вариант. Мол, давай я познакомлю тебя там с одним известным продюсером, за это ты переспишь со мной. Затем сделаешь тоже самое с ним, а он за это сведет тебя еще с одним, а потом тот… В общем, чтобы стать раскрученным артистом, многое придется пройти — таков был вывод.

Хотя потом этот начальник сказал: "А собственно, чего ради так стараться? Чтобы денег заработать? Так можно проще все сделать — сразу найдем тебе людей, которые будут давать деньги за вполне определенные услуги".

— Слушай, а чего так много всяких голубых да геев на эстраде? Они только сейчас появились или их всегда много было, только маскировались?

— Я в Москве сильно не тусуюсь. В Минске говорят, в этой среде есть такие, но я ж, как говорится, со свечкой не стоял, а сами они себя никак не позиционируют, в отличие от своих российских собратьев.

— Откровенно говоря, не знал, что ты был бизнесменом.

— Я и сейчас этим делом занимаюсь. Это такая сфера, в которой безостановочно происходят какие-то катаклизмы. Например, во время знаменитого дефолта 1998 года наша фирма на ровном месте за один день заработала 50 тысяч долларов. Впрочем, насколько эти деньги легко пришли, настолько легко они и ушли. И вот поэтому я не могу назвать себя хорошим бизнесменом. Наверное, просто не могу делать два дела одинаково хорошо.

Но бизнес позволяет жить довольно безбедно, а это хорошее подспорье для творческой деятельности. Хотя я не делаю каких-то приоритетов. Хочется мне петь — пою, хочу работать — работаю. Впрочем, для успеха в любом из этих направлений нужна добротная команда единомышленников — профессионалов…

— Да, я слыхал, что у тебя нет толкового продюсера…

— Да где их взять, толковых-то? Алейников? Он талантливый малый, но все его проекты замыкаются в рамках Беларуси. А тот же "Ляпис" популярен во всех странах СНГ.

— Тогда иди к Колмыкову.

— И что я ему скажу?

— Ну так мол и так, хочу петь как Дима Билан и все такое...

— Если бы я был нужен Колмыкову, то он бы сам ко мне обратился, правильно?

— Нет, неправильно. На шиша ты ему сдался? Особенно без денег…

— Так с деньгами мне самому никто не нужен. Я вот о китайском рынке подумываю…

Разговаривал с местными товарищами на эту тему. Сказали, что в их стране европейцев можно продавать только лишь из-за внешности. А если они еще и умеют хорошо петь, то вообще замечательно. Сейчас пробиваю этот вопрос более детально.

К тому же вдохновляет успех Корианны, прожившей в Китае полгода. Перед ней замаячили довольно заманчивые перспективы, и лишь необходимость возвращения домой не позволила раскрыться в большей мере.

Чем Китай хуже России, куда так стремятся все наши артисты? Да ничем, к тому же в поднебесной потенциальная аудитория слушателей куда больше. Чем не тема — экспорт белоруских исполнителей в дружественный нам Китай?

— Кого бы ты еще порекомендовал бы Администрации (разумеется, этот вопрос мы бы никому другому бы не доверим) если такое судьбоносное решение все-таки будет принято на самом верху, хотя бы затем, чтобы немного разгрузить эфир отечественных радиостанций?

— Мне нравится Инна Афанасьева, Кирилл Слука, Алексей Хлестов. Относительно недавно у последнего был сольный концерт во Дворце республики и я пошел туда из чистого любопытства. Все Лешины песни примерно как одна большая и очень хотелось посмотреть, как он будет выкручиваться из этой ситуации.

В результате я остался в восторге. Хлестов очень хорошо работал с залом и я потом даже послал ему SMS со словами поддержки. До этого сходил на два "сольника" подряд — Леонтьева и Киркорова. Так вот Леша круче.

— Думаешь, Лешу стоило бы отправить от нашей страны на следующее Евровидение?

— Я бы послал группу "Палац". Мне кажется, это было бы интересно западным слушателям.

— Народные мотивы мы уже пробовали.

— "Палац" — это совсем другая музыка, нежели чем у Александры и Константина. Гораздо более живая. И вообще мы привыкли относиться к этому к конкурсу все равно как к какому-то чемпионату мира, где любой ценой надо занять высокое место. Для самих артистов же Евровидение — это возможность показать себя, завязать новые знакомства, пообщаться с коллегами, возможно, договориться о гастролях…

— … и вернувшись в Беларусь тут же стать объектом иронии со стороны отечественных средств массовой информации, которые являются рупором чаяний и настроений белорусского народа…

— Ну не знаю, несмотря на негативные оценки выступления Полины Смоловой, мне она очень понравилась. Сама-то ни в чем не виновата, просто чтобы побеждать на таких фестивалях надо проводить уйму подготовительной работы, которую у нас никто не умеет делать.

— А я бы послал туда Серегу… Ему-то уж точно не надо никаких промоушен туров по странам бывшего СССР делать…

— Но не нам же это решать…

— А кому? Какому-нибудь клерку, который одинаково легко находит любое решение — будь то сельское хозяйство, гинекология или эстрада?

— Вот поэтому я в наших конкурсах и не участвую… Какой смысл подписываться на что-то, если итог известен заранее?

— Но другие-то подписываются…

— Они тоже все знают и не скрывают, что участвуют в отборочном туре Евровидения лишь для возможности дополнительного пиара своего творчества.

— Но вообще-то похвально, что ты весь такой принципиальный…

— Я в жизни делаю только то, что мне интересно.

— Серег, а ты уверен, что это "интересно" нравится и другим? Кому-то еще, кроме визжащих от восторга от вида любого смазливого паренька, девчонкам лет 14-16?

— Знаешь, на мой тур приходила самая разнообразная публика — от ребенка до бабушки. Смотрели и уходили, по-моему, оставались довольными.

— Не пора ли менять имидж — ты же ведь моложе не становишься…

— Я уже меняюсь. Мы сейчас запускаем ребрендинг.

— Чего-чего?

— Старое название с новым лицом. Изменится как внешний вид, так и стиль. Тяжелую поп-музыку сменит поп-RNB, во всяком случае есть такая задумка. Уже записали одну новую песню, которую взяли все FM-станции, чего раньше не бывало — там вечно ссылались на то, я — "неформат". Крутят и не говорят, что это полное дерьмо.

— То есть ты стал лучше…

— Нет, просто другим. Стал работать с "Кандименами", совсем как в начале карьеры в 1999 году. Понял, что для достижения целей лучше всего вернуться к старому.

— А какие у тебя цели-то?

— Поехать с новым туром по стране. Честно смотреть людям в глаза.

— В "Серебряном граммофоне" побеждать хочешь?

— Ну все это так условно… Там ведь голосуют знакомые артистов. У кого их больше, кто сумел их лучше организовать, тот и сидит постоянно в первой "пятерке". Я не думаю, что какая-нибудь девочка, которой действительно нравится творчество любимого артиста, сидит и посылает за него SMS. Это все-таки денег стоит…

Да и певцы сами не скрывают тот факт, что голосуют сами за себя. И, попадая в топ-лист, наверное, тоже, наверное, буду вынужден этим заниматься. Но, если честно, это довольно пошло. И некрасиво…

Мой собеседник огорченно покачал головой и замер, прислушиваясь, похоже, к очередной мелодии, зазвучавшей в динамике, что висел на открытой террасе нашего ресторанчика. Но нового Минского там пока не играли.

Передо мной все еще сидел старый — с неперекрашенной шевелюрой, не подвергшийся детальному ребрендингу и, самое главное, не сдавшийся под напором азартной московской команды, пытавшейся заманить его мутной мечтой цвета весеннего неба.

Его влекут новые рубежи, и на петляющей дороге успеха я явственно вижу бесчисленные отряды визжащих от восторга новых почитательниц его таланта, взирающих на мир сквозь редкий для нынешних мест разрез глаз. Они азартно пританцовывают и подпевают своему белорусскому кумиру, наконец-то сменившему жесткую попсу на поп-RNB…