Общество
Сергей Стаховский

Середина лета. Как в кризисе работают турфирмы и отдыхают белорусы

В туристическом бизнесе развитие направлений деятельности было запрограммировано до шоковой девальвации. Сезон открылся весной по запланированной программе. Кризис стал сильным ударом, но, как отмечают эксперты, не положил отрасль на лопатки.

– Скорее, поставил на колени, – считает редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. – Говоря о настроениях – они пессимистичные. В условиях кризиса один туризм больше не может «кормить» фирму. И это при том, что туристический бизнес в Беларуси уже вышел за рамки отдельных фирм, хотя отраслью экономики так и не стал. В России, которую тяжело назвать туристически развитой страной, доля турбизнеса в ВВП составляет 6%. В Беларуси, в лучшие времена, – 0,2%.

Эксперт отмечает, что представители туристического бизнеса в Беларуси считают себя неполноценными. Они озабочены тем, как найти средства к существованию в межсезонье.

– Ситуация складывалась так, что сфера туризма развивалась. Компании научились зарабатывать деньги в межсезонье: зимой – на лыжных курортах, весной – на спа-программах. К тому же была востребована и местная белорусская экзотика. С приходом кризиса все это закончилось, – поясняет Лилия Кобзик. – Кризис подрубил тенденцию развития. Туры на начало лета были раскуплены, но уже с середины сезона операторы очень старательно продумывают предложения, чтобы не допустить серьезных финансовых потерь.

По мнению Лилии Кобзик, Беларусь не успела попасть в разряд стран, которые предоставляют перелеты на большие расстояния, а ведь именно Таиланд и Латинская Америка – это сравнительно недорогой отдых.

– Турфирмы говорят про торговлю батареями отопления, чтобы дожить до следующей весны. Любители хорошего отдыха, которые имеют средства, все равно будут ездить, движение будет. Но нет развития. Во всем мире туристическая сфера развивается, укрупняется и переходит от операторской работы к предоставлению широкого спектра услуг: приобретает свои отели и даже авиалинии. Ближайший пример – Россия, – отмечает собеседница «Салідарнасці». – У нас бизнес не укрупнился, не капитализировался. Единицы завели рестораны и сейчас выживают за счет комплексного меню. Еще меньшее количество фирм успело построить небольшие базы отдыха.

В качестве примера Лилия Кобзик привела интересный факт. Белорусское законодательство предусматривает преференции на постройку и содержание гостиницы первые три года, освобождает от налогов. Из 47 построенных гостиниц только две пользуются этой льготой.

– Потому что прибыли нет. Так устроен этот бизнес в Беларуси, что нет прибыли, – отмечает эксперт. – Видимо, существуют какие-то схемы, но мы пока не можем на них выйти. К тому же государство сужает возможности. Только казалось, что все наладится, но вот мы вновь продаем радиаторы вместо путевок.

По ее мнению, кризис – явление системное для любого бизнеса, которое случается с периодичностью в два-три года. Проблема в том, что белорусский туристический бизнес «в кризис входит на коленях, с вжатой в плечи головой, а должен входить твердо стоя на ногах, и будучи готовым к любым внешним и внутренним потрясениям».

– По большому счету, те фатальные ожидания и прогнозы, которые звучали в апреле-мае 2011 года, не сбылись. Да, бизнес потеряет до 50% прибыли. Но это не убьет белорусский туризм. Поставит его на грань выживания, – считает эксперт. – Прогнозировать сейчас – неблагодарное дело. В туристическом бизнесе считают цыплят по осени. Безусловно, идет уменьшение спроса. Хуже всего, что нет валюты и тот небольшой ручеек поступлений, который пока есть, все больше уменьшается.

Вместе с тем эксперт видит резкое падение спроса на дешевый отдых, который еще несколько месяцев назад считался бюджетным, и не видит вариантов для возможностей отдохнуть подешевле.

– Единственный выход – это «горящие туры». Судите сами. Двенадцатидневный отдых в Черногории стоит 250 евро. Но если умножаем на нынешний курс, то в рублях получается совершенно дикая сумма. К тому же подобные туры уже раскуплены. Хорошее предложение будет тяжело подыскать. Только искать горящие предложения либо отдыхать в Беларуси в палатке с минимальным комфортом, – делает вывод эксперт. – Но, к сожалению, наши туристические стоянки для любителей активного отдыха оборудованы разве что дровами. Поэтому многие белорусы предпочли этим летом никуда не ехать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)