Змитер Лукашук, «Еврорадио»
«Сейчас думаешь — купить вырезку или обойтись другой частью!»

Как узнало Еврорадио, зарплата депутатов сократилась почти на половину и они сейчас тоже стали ограничивать себя в покупках.

Если еще несколько дней назад зарплата депутатов Палаты представителей по курсу Нацбанка составляла около 1 тысяч долларов, то теперь — 600. И народные избранники на собственном кошельке ощутили не только девальвацию, но и рост цен в магазинах.

Как признается Еврорадио член Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Тамара Исаченко, сегодня она вынуждена отказываться от приобретения тех продуктов, которые раньше покупала без размышлений.

Тамара Исаченко: "Я получаю фиксированную зарплату, доходов дополнительных у меня, помимо этой зарплаты, нет никаких... Все мы почувствовали, что возможности нашего кошелька сейчас значительно меньше. Приходится немного ужимать свои интересы потребительские. Уже начинаешь задумываться: если раньше шел на рынок и, к примеру, вырезку покупал свободно, то теперь думаешь, нужна ли тебе вырезка или можно обойтись другой частью! Которая стоит не 35 тысяч, а, к примеру, 28".

И почти отказалась от приобретения шоколадных конфет и хорошего шоколада.

А заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров рассказывает, что девальвация стала для него неожиданностью. Узнал он о новом курсе рубля только из прессы. И это заставило его отложить на неопределенный срок давно запланированный ремонт квартиры.

Владимир Майоров: "Узнали вчера из прессы нашей, что такой курс официальный. Я планировал в этом году ремонт сделать, что-то еще приобрести — разумеется, это отпадает. И скажем прямо: это волнует".

Волнует это, потому что, говорит депутат, у него есть определенные обязательства перед семьей: супругой, детьми, внуками. Вот только менять работу на более доходную депутат не собирается. И все... из-за любви к президенту.

Владимир Майоров: "Я предан до глубины души, это без подхалимства, руководству и президенту. Жена это прекрасно знает, она это видит, чувствует. Поэтому — с пониманием к этому относится. И, как и я, говорит, что все это временно, как-нибудь да переживем". То, что рост цен заметно сказался на ее семейном бюджете, говорит Еврорадио член Комиссии по здравоохранению, физической культуре, делам семьи и молодежи Марина Ремша. Вот только ограничивать себя во время походов по магазинам это не вынудило.

Марина Ремша: "Нет, не отказываю себе — иду и покупаю то, что мне надо. Не ограничиваясь".

А заместитель председателя Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Лариса Вершалович признает, что в сегодняшней ситуации депутаты Палаты представителей — не самые ущемленные люди.

Лариса Вершалович: "Я думаю, что есть люди — без комментариев, что называется. Депутаты в этой ситуации не самые обиженные, а больше ничего комментировать я не буду".

Народные избранники не против того, чтобы им повысили зарплату. Все законные основания для такой индексации, утверждает Тамара Исаченко, есть.

Тамара Исаченко: "Когда превышает индекс потребительских цен 5%-ый порог с момента предыдущей индексации, то наступают условия для индексирования. В обязательном порядке. Это — пенсии, стипендии и та зарплата, которая выплачивается за счет бюджетных средств".

Депутаты — те же бюджетники. И хотя Тамара Исаченко как член Комиссии по государственному строительству говорит, что ее прежде всего волнует повышение зарплат учителям, об уровне своих доходов народные избранники также пекутся. Не далее, как 27 мая, говорит Владимир Майоров, они будут допрашивать руководство правительства, как те планируют повышать зарплаты белорусам.

Владимир Майоров: "27-го правительство будет присутствовать — у нас "День ответов правительства" для депутатов. Я надеюсь, что мы услышим то, что хотим и сами услышать, и что народ хочет услышать".

На сколько могут повыситься зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии, никто из депутатов прогнозировать не взялся. В то же время Марина Ремша честно признается, что не против была бы, если бы депутатам зарплату подняли раз в десять: денег много не бывает никогда!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)