Филин

Сергей Василевский

«Сегодня один фермер производит в 4-5 раз больше картофеля, чем не самый последний колхоз на Гомельщине во времена позднего СССР»

Эксперт — о том, будут ли белорусы с недорогими помидорами и огурцами.

В Минсельхозпроде рассказали об основных поставщиках овощей, недостаток в которых Беларусь испытывает в зимне-весенний период.

Так, почти 95% всех огурцов приехало к нам из России, остаток — из Турции, Узбекистана и Ирана. Помидоры в этот период завозились из РФ, Турции, Азербайджана и Туркменистана.

Свекла и капуста белокочанная поставлялись из Узбекистана, России, Казахстана и Ирана. А ранний картофель попадает на столы белорусов из России, Азербайджана и Египта.

Стоит ли ждать роста импорта овощей, не станут ли они дороже, и есть ли у Беларуси возможности снизить поставки за счет собственного производства?

На эти и другие вопросы Филина ответил эксперт в сфере сельского хозяйства. Наш собеседник находится в Беларуси, поэтому мы по понятным причинам сохраняем его анонимность.

— Что для меня интересно в этой статистике — буквально по всем позициям в ней фигурирует Россия. У них частная экономика, частное сельское хозяйство. И в этом плане Россия в буквальном смысле поднимается на ноги.

Могут ли белорусы вырастить свой ранний картофель? Могут, конечно. Да, сделать это как на юге России достаточно сложно. Не в теплице же ее выращивать. Да и нет смысла.

Можно ее закупить в тех странах, где она в этот период выращивается в более натуральных условиях. Из того же Египта. Да, здесь настораживает момент доставки, ведь это грандиозные логистические затраты.

Тем не менее, они производят картофель в таком количестве и с такой себестоимостью, что могут себе позволить обеспечить и доставку, и конкурентоспособность на белорусском рынке.

Те же огурцы и помидоры в принципе могли бы быть произведены в Беларуси. Но раньше у нас была Испания — клондайк для белорусской торговли. Теперь это цепочка разрушена, и на ее место пришли Россия, Турция и страны Средней Азии.

Есть ли основания думать о повышении цен на овощи? Думаю, нет. По той простой причине, что и у России ограничен рынок сбыта. Та же Средняя Азия конкурирует с Турцией за место под торговым солнцем.

Кроме того, как бы ни говорили, что в Беларуси растут пенсии и зарплаты, увы, уровень жизни белорусов не такой уж высокий по сравнению с той же Россией. Я не говорю уже об уровне жизни в Турции.

Поэтому фактор платежеспособности населения необходимо обязательно учитывать. И он учитывается. Поэтому я не думаю, что у нас будут дорогие огурцы и помидоры.

Кроме того, в апреле министерство публиковало информацию о хранилищах овощей. По их данным, у нас достаточно картофеля, свеклы, той же капусты. И еще несколько позиций, которые менее существенно влияют на продуктовый набор белорусов. Одним словом, можно выжить.

В любом случае, думаю, что нам не стоит беспокоиться о нехватке картофеля и других овощей. Если государство производит картофеля где-то 900 тысяч тонн, до миллиона, то откуда берутся еще 8-9 миллионов тонн? Из личных подсобных хозяйств, от фермеров.

Последние производят много овощей, по многим позициям их доля составляет 40-60% от общего производства по стране. И все это говорит, что беспокоится из-за возможного дефицита овощей не нужно.

Сегодня один фермер производит в 4-5 раз больше картофеля, чем не самый последний колхоз на Гомельщине во времена позднего СССР. И у него на картошке работает максимум 20 человек, а в том колхозе всего было 800 работников.

Добавлю, что в этот непростой момент нам поможет выстоять дух хозяйственника, который сидит в белорусах и подталкивает их держать свою грядку. А кое-кого и две.

И все же, есть один существенный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Мировая научная практика предполагает, что для достижения продовольственной безопасности любой страны на каждого человека должно приходиться не менее десяти соток земли.

В Беларуси в среднем на человека приходится 60 соток. У нас говорят, что мы производим достаточно картофеля, много зерна. Но будем честными, зерна все же маловато. Нужно не менее тонны на человека. И здесь мы не выходим за эти рамки, если смотреть на реальную картину, без приписок.

То есть, на сегодняшний день можно говорить, что эта разница между 10 и 60 сотками свидетельствует не в пользу эффективности белорусского сельского хозяйства.

— В министерстве также заявили, что Беларусь входит в топ-5 экспортеров молокопродуктов в мировом рейтинге. Там отметили, что уровень самообеспечения молочными продуктами в стране составляет 263,3%, что делает возможным экспорт без ущерба для продовольственной безопасности. Что вы думаете об этом? Есть ли повод для гордости?

— Не так уж и востребовано наше молоко. Только если речь не идет о нем как о конкуренте молочному фальсификату. Вот это может быть.

Да и не только молоко. То же мясо птицы из Беларуси не востребовано в России, они производят его сами под свои потребности. Схожая тенденция по говядине.

Все эти разговоры о том, что мы много экспортируем молока… Наше сельское хозяйство заточено на экспорт, иначе оно не выживет. Но, опять же, качество молока не такое и высокое. Мы видим это из новостей — постоянные претензии российских контролирующих органов. Да и к мясу есть претензии.

Беда и в том, что у нас частный сектор в плане производства животноводческой продукции сокращается. Если фермеры на чем-то сконцентрировались и добавляют ежегодно хотя бы по 0,1%, то в частных подсобных хозяйствах постоянно идет сокращение.

Если посмотреть глобально, то на протяжении последних 25 лет идет тотальное сокращение производства животноводческой продукции.

Нет стимулов у людей, нет уже тех возможностей. Если у нас раньше в деревне было два стада на 132 головы, то сегодня осталось четыре коровы. А в целом за это время по стране примерно в 30 раз сократилось поголовье частных домохозяйств. И этот фактор также необходимо учитывать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(9)