Саша Варламов в откровенном интервью: «Скажи спасибо, что оставили в живых»

Признание известного белорусского модельера, как с ним «26 месяцев происходили форменные издевательства на «Володарке».

Модельер Саша Варламов откровенно рассказал о своем  аресте и заключении и о том, что этому предшествовало, в большом интервью украинскому телеканалу.

Варламов был заключен под стражу в мае 2011 года с формулировкой «по подозрению в хищении и превышении служебных полномочий». Судебный процесс над ним начался только в феврале 2013 года.

По мнению Варламова, причиной преследований стал конфликт с представителем fashion-индустрии Беларуси, которая была лично знакома с некоторыми представителями власти.

— Через месяц меня окружают сыщики. Они вызывали всех, кто работал в моем проекте («Мельница моды») по четыре раза, и заставляли говорить о том, что они потерпевшие. Те пытались говорить, что, наоборот, я им помогал, — рассказал известный модельер.

Впоследствии  в качестве потерпевших по делу Варламова будут проходить более 350 человек и более 800 свидетелей. Среди потерпевших — модели и их родители, дизайнеры, стилисты, ученики.

В связи с продолжающимися преследованиями во время Международного фестиваля «Мельница моды-2010», инициатором и организатором которого был Варламов, он в отчаянии прямо со сцены попытался обратиться за помощью к президенту Лукашенко.

— Я обратился. На следующий день — тишина. Я напился таблеток и думаю, наверное, надо кончать это все дело..., — рассказал   Варламов о попытке самоубийства.

По его словам, спасла сестра, которая успела вызвать скорую помощь:

— В мае я должен был возглавлять белорусскую делегацию, которую отправили на юбилей «Галереи Лафайет» в Берлин. Меня отпустили. По возвращении у меня начались обыски. Пригласили в СК, якобы подписать какие-то документы, я поехал —  и там мне надевают наручники, — вспоминает Варламов подробности своего задержания.

Он также вспомнил о разговоре с одним из следователей на Окрестина:

— Это было через две недели после задержания. Приходит следователь, очень человечный оказался. Говорит: «Мне вас очень жалко, потому что состава преступления нет, но они вас не отпустят. Они уже вас арестовали».

Более двух лет, пока шло следствие, Варламов провел в следственном изоляторе №1 ГУВД Мингорисполкома на улице Володарского.

— 26 месяцев происходили форменные издевательства на «Володарке». У них не было доказательств. Все свидетели, все потерпевшие отказались от своих показаний против меня. Те, кого заставили, пришли и сказали: «Нас заставили».

Мне делали  в тот период операцию на позвоночнике. У меня инвалидность — вторая группа. Пока меня не взял наркоз, меня держали в наручниках. После операции вместо реабилитации год я провел «на нарах».

Меня поддерживали другие заключенные, когда проходили мимо моей камеры, они кричали: «Варламов, держись!»

Мне угрожали, что арестуют мою сестру… Почти полгода длился суд, было 260 томов дела, я их читал! Мне хотели вменить то, что я «психопат или алкоголик», больше месяца обследовали в психиатрической больнице, но не смогли.

Заковывали в цепи и с собаками вели на обследование, — вспоминает модельер.

В июле 2013 года он был приговорен к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества без направления в учреждения открытого типа. Содержание под стражей ему решено было изменить на подписку о невыезде.

Варламова отпустили тогда в зале суда, признав виновным уклонении от уплаты налогов, мошенничестве  в особо крупном размере, присвоении имущества и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

Обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями были сняты. С модельера постановили взыскать материальный ущерб в пользу нескольких учреждений, самый крупный — в пользу БГУ.

Варламов говорит, что после освобождения организовал детский театр моды «Шкаф».

— Мы сделали спектакль, который назвался «Обязательно нужно жить». Однако всех, с кем я сотрудничал, снимал помещение, стали преследовать. Начинались проверки, и мне отказывали в аренде. Людям говорили прямо, что это из-за сотрудничества со мной.

В интервью Саша Варламов также рассказал известные ему подробности модельного бизнеса в Беларуси и то, как он был связан с первыми лицами страны. 

В настоящее время Варламов живет в Германии и пишет детские книги.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(120)

Читайте еще

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»

Конвейер репрессий. Во время «хапуна» в Миорах схватили как минимум 13 человек. Вынесли приговор бывшему журналисту БТ и его супруге. В Могилеве задержали бывшего следователя

Монтер в Щецине: «У меня есть четыре конверта с названиями – квартира, заначка, отпуск, заначка номер два»