Сапелко: За всю историю Беларуси не было ни одного прецедента, когда власти исполнили решение международных правозащитных организаций
Правозащитник — в интервью Филину рассказал о том, какой будет реакция властей на решение структуры ООН, которая призывает правительство Беларуси немедленно освободить адвоката Максима Знака.
Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН признала неправомерным лишение свободы адвоката Максима Знака. Эксперты пришли к выводу: белорусские суды нарушили Всеобщую декларацию прав человека и статью Международного пакта о гражданских и политических правах.
Они заявили, что надлежащим средством правовой защиты является немедленное освобождение Максима Знака и предоставление ему права на компенсацию. Рабочая группа в своем решении призвала правительство Беларуси принять срочные меры для обеспечения немедленного безусловного освобождения Максима Знака, сообщил юрист Дмитрий Лаевский, которого власти лишили лицензии адвоката.
Напомним, Максиму Знаку были предъявлены обвинения:
- ст. 361 Уголовного кодекса — призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь;
- ст. 357 Уголовного кодекса — заговор с целью захвата власти неконституционным путем;
- ст. 361-1 Уголовного кодекса — создание экстремистского формирования или участие в нем.
Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
По мнению правозащитника Павла Сапелко, в ближайшее время реакции властей на решение рабочей группы по произвольным задержаниям ООН не будет.
— Белорусские власти не выполняют решений международных экспертных организаций. Их позиция такова, что эти решения не являются обязательными, носят рекомендательный характер. В лучшем случае, госорганы Беларуси сотрудничают: дают ответы на вопросы, высказывают свою позицию — и на этом все.
Когда рабочая группа по произвольным задержаниям ООН вынесла точно такое же решение о немедленном освобождении Алеся Беляцкого, реакцией белорусских властей было прекращение сотрудничества Беларуси и этой группы в том составе, в котором она тогда была.
По словам Павла Сапелко, за всю историю Беларуси не было ни одного прецедента, когда власти исполнили решение Рабочей группы ООН, Комитета по правам человека.
— Одно решение Комитета по правам человека, вынесенное в 2000 году, неформально исполнили. То есть никто не отменил громко то решение, которое было признано нарушающим права человека, а его отменили по другим основаниям, не упоминая решение КПЧ как основание для отмены.
— Получается, к белорусским властям не будут применяться санкции за то, что они не выполнили решение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении Максима Знака?
— Нет, никаких последствий не будет, к сожалению.
— Какой смысл тогда адвокатам и правозащитникам обращаться в структуры ООН?
— С одной стороны, это лишний повод зафиксировать нарушение прав человека. С другой, решения этих органов являются впоследствии дополнительными доводами в адвокативных усилиях, усиливают позицию политических и общественных сил, которые требуют освобождения тех или иных людей.
Решения КПЧ и рабочей группы по произвольным задержаниям ООН — это экспертная оценка, которая становится дополнительным доводом в последующих действиях.
То есть, когда мы будем оценивать в дальнейшем приговор в отношении Максима Знака, обязательно будем упоминать это решение рабочей группы по произвольным задержаниям для того, чтобы не повторять весь длинный перечень нарушений или доводов в пользу того, что приговор должен быть отменен.
— Могут ли судьи, которые выносили приговоры по политически мотивированным делам, после решений структур ООН попасть в «черные списки» ЕС и США?
— Это может быть одним из оснований для применения персональных санкций.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное