Саммит недружественных государств

Дмитрий Медведев дебютировал на саммите СНГ резкими и короткими переговорами с главными противниками Москвы на постсоветском пространстве. Виктору Ющенко обещано двукратное повышение цен на газ. Михаилу Саакашвили дали понять, что войска из Абхазии выведены не будут. С главой Белоруссии Медведев и вовсе не стал разговаривать.

Лидеры 12 стран, входящих в Содружество, начали с самого утра беседовать друг с другом. Переговоры с участием делегаций проходили в Овальном зале Константиновского дворца. Участники встречи не успевали детально обсудить накопившиеся проблемы: двусторонние встречи президента Дмитрия Медведева длились от 15 до 40 минут. Дольше всего президент разговаривал с наиболее проблемными собеседниками – украинским президентом Виктором Ющенко и грузинским лидером Михаилом Саакашвили – чуть более получаса.

А с руководителем Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым – всего 13 минут. Дело в том, что 4–5 июля состоится визит российского президента в Ашхабад, и тогда запланированы куда более подробные переговоры.

Первым, с кем увиделся Дмитрий Медведев, стал молдавский президент Владимир Воронин.

После приветствия хозяина встречи Воронин неожиданно сказал: «Есть хорошая новость: после полутора лет оперативно-розыскной деятельности найдены 2 картины, украденные из Эрмитажа».

«Хорошая новость, – согласился Медведев. – Особенно в этих стенах – в Санкт-Петербурге». Однако вышел конфуз. Пресс-служба Эрмитажа заявила, что живопись у них не пропадала. Стоит отметить, что россияне не знали о найденных картинах, и Лавров заверил журналистов, что сам узнал об этом одновременно с представителями СМИ.

С Ющенко темы для бесед были менее приятными, хотя Медведев поначалу два раза поинтересовался у украинского коллеги, понравилось ли ему на Соловках. Как ранее писала «Газета.Ru», Ющенко начал свой визит в Россию накануне с посещения Соловецкого монастыря на острове Большие Соловки в Архангельской области. Президент Украины заверил, что «это удивительное место в плане истории и духовности». И сказал, что хотел бы приехать туда еще раз, не на один, а на несколько дней.

Остальные темы были вполне традиционными: газ, желание вступить в НАТО, пребывание Черноморского флота в Севастополе и совместное празднование 1020-летия крещения Руси. На закрытой части встречи Медведев, как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвал Киев избегать односторонних решений в отношении Черноморского флота, тем более что до 2017 года, когда Украина хочет освободить крымский город от российского флота, еще 9 лет.

Российская сторона предупредила Украину, что членство соседней страны в НАТО никак не будет способствовать интересам Киева и Москвы и соответствовать соглашению о стратегической безопасности, заключенному обеими странами.

С 1 января 2009 года изменится еще один пункт российско-украинских отношений: цена на газ вырастет в два раза.

«Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, – сказал Лавров. – Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое». В заключение получасовой беседы Ющенко и Медведев договорились продолжить переговоры. На этой встрече прорывов, судя по всему, не произошло.

После, как описал помощник президента Сергей Приходько, «открытых и доброжелательных» переговоров с президентами Туркмении и Азербайджана, Гурбангулы Бердымухаммедовым и Ильхамом Алиевым, очередь дошла до еще одного непростого собеседника – президента Грузии Михаила Саакашвили. «Рад возможности пообщаться», – поприветствовал гостя Медведев. «Знаете, вчера был в Германии, общался с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Но я-то знаю, что мы и так способны сами решить проблемы, которые на сегодняшний день имеются», – предположил Медведев, явно намекая на немалое количество заявлений западных стран и сообществ о спорах Москвы и Тбилиси. «Как вы думаете?» – поинтересовался Медведев у улыбающегося Саакашвили. «Полностью согласен, – с готовностью подтвердил грузинский президент. – Рад встретиться и познакомиться поближе для решения всех наболевших проблем». «Нерешаемых вопросов нет, а решаемых много», – добавил Саакашвили.

Остроту этой встрече придавал факт введения Железнодорожных войск России в Абхазию в конце прошлой недели. Российская сторона мотивировала это решение необходимостью ремонта железнодорожного полотна. Грузия же при поддержке западных стран в течение всей недели настаивала на немедленном выводе этих подразделений, уверяя, что эти работы Сухуми с Тбилиси не согласовал. Впрочем, президенты, похоже, не пришли к какому-то решению. Так, после переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил журналистам, что проект (ремонта полотна – «Газета.Ru») начал обсуждаться три года назад как трехсторонний, но потом ситуация изменилась, и Грузия вышла из проекта. «Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с грузинской стороной», – заключил он. Готова ли сотрудничать Грузия – так и осталось неясно.

Отдельно зашла речь и о стремлении Грузии в НАТО. По словам Лаврова, Саакашвили согласился с мнением Медведева, что вступление Грузии в НАТО не является ключом для решения проблемы безопасности. Кроме того, российский лидер предостерег от попытки решить дело с Абхазией и Южной Осетией с помощью альянса.

Рабочий день президенты двенадцати стран завершили за круглым столом в Мраморном зале Константиновского дворца.

Здесь присутствовали и Назарбаев, и белорусский президент Александр Лукашенко, пребывавший явно в печали. Он, судя по всему, так и не встретится с Медведевым в двухстороннем порядке.

Открывший встречу президент председательствующей в СНГ Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будут обсуждаться актуальные вопросы развития стран СНГ и, в частности, транспортная тематика, которой посвящен этот год. Также он предложил принять окончательное решение о проведении саммита СНГ в Бишкеке 26 сентября.

Медведев, которому было передано слово, в своем выступлении поддержал инициативу Киргизии и Казахстана, что 2009 год будет объявлен Годом энергетики для стран СНГ. Российский лидер предложил обратить внимание на проблему энергосбережения и распространить тему на все СНГ, сообщил «Газете.Ru» источник в российской делегации. «Для достижения этой цели предлагается создание новых организационных форм и механизмов сотрудничества в формировании общего электроэнергетического рынка», – уточнил собеседник. День накануне форума президенты завершили беседой за рабочим ужином.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)