Илья Лопато
«Салей, которого мы не знали»

В Минске почтили память трагически ушедшего Руслана Салея, которому 2 ноября исполнилось бы 43 года.

В четверг вечером, в день рождения легендарного хоккеиста состоялся показ документального фильма «Салей, которого мы не знали», снятого в 2012 году. Картина была представлена в Falcon Club Бутик Кино.

Почтить память пришли журналисты, спортсмены, его друзья и близкие вместе с братом Вадимом. Зал был заполнен.

— Любая память о Руслане меня всегда впечатляет и приятна. Хотя боль утраты жива до сих пор, — рассказал «Салідарнасці» Вадим Салей. — Если меня приглашают на мероприятия, посвященные ему, я всегда иду на встречу, если нужно — даю интервью журналистам.

С Бетэн, женой Руслана, и его детьми мы видимся, когда я бываю в Америке. Обычно это раз в год. Сейчас полечу к ним через три дня. Сын Руслана какое-то время тоже играл в хоккей, но уже около года занимается американским футболом. Дети растут. Они — родная кровь.

Бетэн до сих пор переживает о Руслане. Тяжело ей, больно. Она осталась с тремя детьми, но нужно отдать ей должное — она верна Руслану и посвящает себя воспитанию детей. Фильм снимался при ней, она его видела, он есть у нее на диске.

Жены погибших в той авиакатастрофе, насколько я знаю, ежегодно собираются вместе в день траура в разных городах.

«Он с нами»

В этот вечер о Руслане вспоминали с улыбкой и с гордостью, со скорбью и любовью. О нем говорили как о смелом и уверенном в себе, профессионале в жизни и на ледовой площадке.

— Руслан Салей был воплощением всего самого яркого, что есть на земле, — описал Салея экс-главред «Прессбола» Владимир Бережков. — Этот фильм такой, каким был Руслан.

Хоккеист Алексей Калюжный, с которым Руслан Салей вместе выступал за хоккейную сборную Беларуси, отметил эмоции и дух жизни в представленном фильме:

— Я сейчас думаю о том, над чем бы мы смеялись вместе, будь он жив, что бы он сказал. Но я знаю — он с нами.

Съемки документального фильма «Салей, которого мы не знали» длились полгода. Премьера состоялась в годовщину трагедии — 7 сентября 2012.

В разговоре с журналистом «Салідарнасці» автор фильма Анна Эйсмонт отметила, что самым сложным в процессе съемок для нее было встретиться с мамой Руслана Салея:

— Я готовилась к встрече неделю. И Татьяна Гавриловна, мама Руслана, тоже. Она пила успокоительное, потому что нужно было много говорить, вспоминать. Мы проговорили тогда два часа, но беседа получилась очень легкой. Я до сих пор в деталях помню наше с ней интервью. Именно после него я поняла, что фильм получится.

К сожалению, я очень редко сталкивалась с Русланом при его жизни. А чтобы рассказать о человеке, нужно прожить его историю. Мне было страшно — смогу ли я открыть его и показать его настоящим. В этом и заключалась задача — показать Руслана действительно таким, каким он был и каким мы его не знали.

В процессе работы над фильмом, к сожалению, ушел из жизни папа Руслана, не стало и журналиста Сергея Олехновича, которому и принадлежала идея этого фильма. Но Сергей успел очень многое рассказать мне о Руслане.

Откровения фильма: мать Салея хотела сделать аборт

Документальный фильм подробно описывает жизненный путь хоккеиста, знакомит с воспоминаниями о нем коллег по сборной, представляет откровения жены Бетэн и мамы Татьяны Гавриловны.

Руслан Салей родился в 1974 году, когда в семье Салеев уже было двое детей: 12-летний Вадим и 10-летняя Анжела. На тот момент Тамаре Гавриловне Салей было 34 года и поначалу она не хотела рожать третьего ребенка:

— Беременность была незапланированной. Когда я о ней узнала, то поняла, что не хочу третьего ребенка. Но, видимо, Бог так захотел: в больнице меня отправили назад — не было справки о зарплате. Позже Руслан, уже зная об этой истории, укорял меня: мама, как же так? Но ведь это тоже судьба. И Бог меня за это наказал.

Сам Руслан Салей в архивном интервью 2003 года прокомментировал эту ситуацию следующей фразой «Мне был предоставлен шанс, который не предоставлялся никому другому. Жизнь всегда дает шанс. Задача была взять и использовать его».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)