Общество

Сайт «Хартии-97» подвергся нападению, а электронные ящики Халип, Коляды и Богдановой пытались взломать

29 декабря в 17.00 по минскому времени www.charter97.org подвергся нападению. Взломщики получили доступ к административной части системы управления контентом, удалили часть материалов и опубликовали лживую статью об арестованном кандидате в президенты Андрее Санникове.

По информации техподдержки сайта, сервер и программная часть сайта взломаны не были. Проведенное расследование показало, что злоумышленники воспользовались паролем к "админке", где публикуются новости, это не дает права менять скрипты и изменять настройки программной части и сервера, сообщает Хартия-97.

Часть архива восстановить не удалось (несколько недель декабря 2011 года).

В логах сервера сохранились IP-адреса, с которых злоумышленники заходили в административную часть. Большинство из них - Tor-узлы, один анонимайзер (199.255.209.76) и прямой белорусский 178.124.157.86 (BY MGTS).

Вероятно, пароль удалось перехватить с помощью "трояна", установленного на одном из компьютеров работников сайта. Способ взлома и то, что публиковалось на сайте во время нападения, не оставляет сомнения в заказчике.

- На протяжении многих лет власти планомерно пытаются уничтожить сайт «Хартии». Мы пережили гибель основателя сайта Олега Бебенина, несколько уголовных дел, обыски, конфискации техники, журналисты прошли через тюрьмы, мне самой грозило до 15 лет лишения свободы. Поверьте, мы переживем и сегодняшнюю атаку, какой бы серьезной она не была. И будем работать еще лучше. Сработает эффект бумеранга. И кое-кто, из ОАЦ он или из КГБ, получит по лбу, - заявила редактор сайта Наталья Радина.

Сейчас сайт Хартия-97 работает.

Параллельно стало известно, что вечером 29 декабря злоумышленники пытались взломать электронные почтовые ящики Ирины Богдановой (сестра находящегося в заключении экс-кандидата в президенты Андрея Санникова), Ирины Халип (супруга Санникова) и Натальи Коляды (директор Свободного театра).

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)