С промышленных гигантов уволены почти 10 тысяч человек
«Наша Нива» сравнила количество работников по состоянию на первый квартал 2015 с тем, что была в прошлом году (в среднем за 2014 год).
Анализировалась ситуация на промышленных гигантах — предприятиях, где работали более 3000 работников. Таких компаний насчиталось почти четыре десятка. И на абсолютном большинстве из них наблюдались сокращения.
Наибольшего количества работников лишился Минский тракторный завод — минус 1319 человек. Для гигантского предприятия это был каждый тринадцатый сотрудник.
Бобруйская «Белшина» потеряла 1130 работников (каждого девятого), а новополоцкий «Нафтан» — 928 работников (каждого двенадцатого).
Огромные сокращении наблюдались в строительной отрасли. МАПИД, строительный трест №8, строительный трест №3, «Гроднопромстрой», «Гомельпромстрой» совместно выбросили на рынок около 2 тысяч работников.
В процентном соотношении от наибольшего количества сотрудников лишился гомельский ЗЛиН. Без работы остался каждый шестой работник компании по производству сельскохозяйственной техники.
Таким образом, всего с 29 предприятий, которые занимались сокращениями, были уволены 9525 ненужных специалистов.
Островком стабильности в такой ситуации оставался БелАЗ, который оставил в штате 10739 работников - ровно столько, сколько и было.
Лидерами по дополнительному набору стали Минский завод колесных тягачей (+470 работников) и «Беларуськалий» (+317 работников). Всего на 10 компаний, многих разраставшихся, были трудоустроены 919 новых работников.
Что касается финансовых результатов деятельности предприятий, ситуация выглядит чрезвычайно тяжелой.
С одной стороны, сверхуспешный «Беларуськалий» и Мозырский НПЗ (21 тысяча работников на двоих) вместе получили $ 290 миллионов.
Но при этом остальные 37 гигантов, на которых работают 210 тысяч человек, совместно заработали за квартал всего $ 1,5 миллиона.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное