Михаил Брошин

С кем из «Мертвых душ» сравнивают Лукашенко и Путина

Отношения между правителями Беларуси и России дарят публицистам огромный простор для ассоциаций и метафор.

Давеча Глеб Павловский сравнил Владимира Путина с ярмарочным медведем, ковыляющим на цепи Александра Лукашенко. Политолог высмеял беспомощность «гроссмейстера геополитики», попавшего под внешнее управление Минска.

Иной образ, впрочем тоже не слишком лестный для хозяина Кремля, предложил обозреватель Republic Иван Давыдов:

«Лукашенко нашел ключик к сердцу грозного властителя России. Раз за разом перед нами разыгрывается сцена из «Мертвых душ»: восторженный Манилов, подперев рукой щеку, мечтает о том, как они вместе с Чичиковым совершат удивительные дела, и как сам государь, прознав про их дружбу, пожалует их генералами. А Чичиков кивает, поддакивает, говорит ровно то, что Манилов хочет услышать, и не забывает подсунуть на подпись приятелю купчую крепость».

На первый взгляд, Путин является антиподом Манилова. Слащавости помещика у чекиста точно немного. Однако не все так просто.

Путин в качестве своего прототипа использует Александра I, которого расхваливает на все лады: «Победитель Наполеона. Дальновидный стратег и дипломат. Государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие».

Специалисты же отмечают, что в образе Манилова «могут быть опознаны черты «сентиментального», душевного и пустого государя Александра I последних лет его правления, приведших страну к катастрофе».

Впрочем, вернемся в наши дни. 9 сентября состоится очередная встреча Мани… Путина с Лукашенко. Можно быть уверенным: белорусский правитель будет говорить то, что хочет услышать его российский коллега. И попытается «подсунуть на подпись купчую» – получить очередной кредит, на этот раз в размере 3 миллиарда долларов.

Гоголь всё-таки написал бессмертное произведение…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:66)