Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

С чем едет в Минск латвийский премьер

И доберется ли Лукашенко до Риги в этом году?

В Минск с визитом прибывает латвийский премьер Кришьянис Кариньш. Планируется его встреча с главой Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. Чего ожидают в Минске от визита руководителя латвийского правительства? Чем важна Латвия для Беларуси и наоборот?

Аналитик-международник Андрей Федоров отмечает, что в последнее время между Беларусью и Латвией складываются нормальные отношения, во время визита латвийского премьера на переговорах будет доминировать чисто экономическая тематика.

— Возможно, это будет транзит. Вероятно, будут пытаться через Латвию куда-то отправить электроэнергию с Белорусской АЭС. А вот политической составляющей тут не просматривается. Острых вопросов давно уже нет, — констатирует собеседник.    

По мнению директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, Латвия важна для Беларуси главным образом как транзитер, в том числе и нефтепродуктов:

— В свете последних скандальных событий возможна проработка этого вопроса. Латвия, если говорить вообще о событиях последних лет, важна и как альтернатива Литве, это и возможный экспорт электроэнергии из Беларуси в Европейский союз. Важных политических вопросов я тут не вижу, основное содержание касается транзита.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:7)