Филин

Валерия Уласик

Рябова: «Госслужащие и раньше не были особо свободными, но сейчас это еще больше похоже на армию»

Эксперт — о новом законе для государственных служащих.

1 сентября в силу вступило постановление правителя Беларуси, согласно которому госслужащие, включенные в кадровый реестр Лукашенко, с его согласия или по его решению могут оставаться на должности сверх предельного возраста. Срок, на которой можно продлить службу, не указан.

Филин поговорил о нововведении с социологом и экспертом исследовательского центра BIPART Натальей Рябовой.

— Вообще, это не отдельно взятое решение, а часть нового закона о государственной службе. Постановление введено для того, чтобы чиновники пенсионного возраста на высоких постах могли продолжать работать. В ином случае после 65 лет их придется отправить на пенсию.

В целом, государство усилило контроль за госслужащими и за госслужащими из резерва в частности: их будут еще тщательней проверять на лояльность.

Госслужащие и раньше не были особо свободными, но сейчас это стало еще больше похоже на армию, где, как известно, нужно жить по уставу.

Теперь власти еще тщательнее контролируют, чтобы на государственные позиции не попадали так называемые идеологически неправильные люди. Однако для преданных есть и поблажки: в виде того же разрешения работать на пенсии, а также проходить на должность в обход квалификационных требований (например, какого-то образования и т.п.)

Вообще, в этом новом законе, помимо разрешения пенсионерам из кадрового реестра продолжать работу, есть еще немало интересного. Например, «запрещается прием на гражданскую службу лиц, уволенных по любым дискредитирующим обстоятельствам в течение двух лет». Все эти рабочие списки — это, собственно говоря, и есть дискредитирующие обстоятельства.

А если должность включена в кадровый резерв (это всякие важные и высокие позиции), то нельзя будет в течение пяти лет после увольнения поступать на службу.

Также для чиновников в законе зафиксировали ненормированный рабочий день без предоставления дополнительного отпуска. Такие рабы на галерах получаются.

Причем, кнут здесь понятен более чем, а вот пряник, который предлагается госслужащим, — не совсем. Нет высокой зарплаты, за исключением совсем уже высоких должностей, и если не заниматься какой-то коррупцией.

Некоторые материальные бонусы в законе есть: постановка на учет на квартиру, право на арендное жилье, немного выше надбавки. Но в принципе, мне кажется, это не настолько существенно по сравнению с тем ограничением свободы, которое там присутствует.

С другой стороны, рассуждает эксперт, в небольших городках, работа в каком-нибудь статистическом комитете может стать неплохим выходом.

— Вообще, видно, что весь закон написан в страхе потерять контроль: кто-то подкрадется, проникнет, навредит, окажется предателем и так далее. Отсюда этот контроль, назначения по принципу лояльности, а не компетентности; все рассматривается лично, в ручном режиме, много решений отданы на откуп главы государства.

Станет еще больше проверок. Я думаю, что они и раньше были: на принадлежность к партиям, религиям. Хотя, точно мы не знаем, но теперь все это прописано в законе: люди будут проверяться.

Вся эта государственная система — наследница еще советской, и она сильно от нее не ушла. В то время, как во многих других странах произошли кардинальные реформы, которые переставили систему на абсолютно другие рельсы.

А белорусская госсистема остается такой модернизированной советской, разве что с компьютерами. Поэтому там все должно быть идеологически правильно, в соответствии с партийной линией.

А раз партии нет, то ее линия определяется одним человеком. Поэтому все должны колебаться вместе с ним.

В целом, можно сделать вывод, что госслужба (особенно высшие позиции) в новом законе становятся еще более «ручными». В том смысле, что набор идет в ручном управлении, и в том — что еще более важной становится лояльность, а не компетентность. Свободы становится еще меньше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)