Экономика
Змитер Понемонов, «Еврорадио»

«Русская семечка» и бананы не прижились на белорусской почве

Чиновники рапортуют об успехах госпрограммы по импортозамещению, но некоторые из этих успехов существуют только на бумаге.

С подачи главы государства белорусские чиновники активно продвигают на всех уровнях государственную программу по импортозамещению. И не менее активно пиарят якобы положительные результаты этих усилий.

Так, по официальным данным, только в 2008 году было организовано производство отечественных аналогов по 68 товарам из перечня нецелесообразных для ввоза из-за границы. Сегодня в стране действует 511 импортозамещающих проектов. На их реализацию только в прошлом году было потрачено около 1 миллиарда долларов. Производят в Беларуси товары самые разнообразные: от мировых марок сигарет, шотландских виски и армянских коньяков до конфет, сока и подсолнечного масла.

Но как стало известно Еврорадио, не все импортозамещающие проекты, об успешной работе которых чиновники успели отрапортовать, существуют в действительности. Так, некоторое время назад председатель концерна "Белгоспродпром" Иван Данченко рассказал, что на Гомельском жировом комбинате совместно с российской компанией "Юг России" изготавливают растительное масло "Золотая семечка". Оказалось — этого проекта не существует.

Об этом Еврорадио рассказал начальник отдела маркетинга Гомельского жирового комбината Александр Орлов.

Александр Орлов: “Этот проект сейчас заморожен, будем так говорить. Он какое-то время просуществовал, но сейчас российская сторона откладывает его дальнейшую реализацию по непонятным причинам, никак не аргументируя это. Они не дают нам никакой аргументации, просто говорят, что свои проблемы решают. Якобы, пока им не до этого — кризис".

Хоть и недолго, но проект существовал, и "Золотую семечку" в Гомеле рафинировали и разливали по бутылкам. Вот только вряд ли это сотрудничество с российской компанией можно назвать импортозамещающим проектом. Суть импортозамещения в том, чтобы белорусы покупали, например, "Золотую семечку" не российского, а отечественного производства. А именно с этим и возникают вопросы.

Александр Орлов: “Они платили нам, как за услугу, и забирали это масло. По сути это было их масло. Они давали нам сырьё, мы его рафинировали и разливали по бутылкам, но это масло от начала до конца оставалось их. Они его забирали и реализовывали по своим каналам. И мы, по сути, и не знаем его судьбы. Реализовано оно в Беларуси или, может, в Брянской области, пограничной с нашей Гомельской областью, что тоже вероятно".

Сейчас Гомельский завод ищет других партнёров за границей, чтобы совместно выпускать масло. Но пока безрезультатно. Дело в том, что услуги гомельчан по рафинированию заграничного сырья и розливу готового продукта в бутылки стоят столько, что тем же россиянам выгоднее всё делать самим и привезти сюда. Масло всё равно будет дешевле произведённого в Беларуси.

Александр Орлов: “Я вам по секрету скажу, что в магазинах города Гомеля масло нашего производства стоит дороже масла российского производства. Оно привезено из России, но, несмотря на логистику, стоит дешевле. Грубо говоря, наше стоит 4 рубля, а российское — 3,5 рубля".

По словам сотрудника жирового комбината, никаких претензий к ним со стороны руководства района или концерна "Белгоспродпром" не было. Мол, проект же "замёрз" по вине россиян. А в Гомеле готовы возобновить сотрудничество хоть сегодня.

Александр Орлов: “С нашей стороны все условия, все усилия, вся поддержка на всех уровнях присутствует — если российский партнер возобновит свой интерес, то мы сразу продолжаем работать".

Правда, ни слова не сказал о том, что сделано на комбинате для того, чтобы это сотрудничество стало для российской стороны более финансово привлекательным.

На днях телеканал СТВ показал сюжет из Лидского зеленхоза: здесь местные экспериментаторы уже несколько лет подряд выращивают в теплицах кофе, бананы, ананасы. А в результате делается вывод, что и эти фрукты уже можно включать в программу импортозамещения и выращивать их самим, а не привозить из Африки.

Вот только директор зеленхоза Андрей Нитиевич говорит, что столичные журналисты, мягко говоря, поспешили с выводами.

Андрей Нитиевич: “Они там немного преувеличили. Ну, один раз удалось, в этом году хороший урожай. А что на следующий год? Вдруг не получится? Это же надо промышленно, серийно — тогда только можно говорить о прилавках магазинов".

Вообще же, говорит, плоды у них выросли случайно, поскольку зеленхоз занимается выращиванием саженцев экзотических растений и продаёт их любителям зелени в доме.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)