Выборы-2020

Кирилл Иванов

Рунет: «Перед Москвой встает вопрос, как строить отношения с лидером пока еще союзного государства»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Газета «Московский комсомолец» организовала дистанционный круглый стол на тему президентских выборов в Беларуси.

В качестве экспертов участвовали претендент на президентский пост Андрей Дмитриев, замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин, политолог Андрей Суздальцев и белорусский экономист Леонид Заико.

— Эксперты оказались единодушны во мнении, что Лукашенко морально устарел, чтобы править страной шестой срок подряд, а экономическое отставание от соседей, которое становится с каждым годом все более очевидным, ставит для граждан вопрос ребром: менять власть или эмигрировать, — пишет «МК».

«Коммерсантъ» рассказывает об отношении Москвы к белорусскому кризису:

— За полтора месяца до президентских выборов, которые грозят стать самыми сложными для Александра Лукашенко за всю его карьеру, президент Беларуси летит в Москву на парад Победы. И перед властями России встает вопрос, как выстраивать отношения с лидером соседнего и пока еще союзного государства, который столкнулся с беспрецедентной мобилизацией своих противников и небывалым ростом недовольства, столь непривычным для стабильной и терпеливой страны.

Автор статьи Максим Юсин пишет о трех моментах, определяющих отношение Москвы к происходящему в Беларуси. Во-первых, это эмоциональная составляющая. Кремль и раньше сталкивался с критикой со стороны своего союзника. Но сейчас все выглядит куда резче:

— В последнее время складывается впечатление, что, как только речь заходит о Москве, белорусский лидер вообще теряет тормоза. Как будто Лукашенко специально ведет себя так, чтобы спровоцировать Кремль на жесткую реакцию.

Второй момент — морально-эстетический:

— То, как белорусские власти ведут себя сегодня в отношении оппонентов президента и их родственников, вызывает отторжение и брезгливость.

И все же, определяющим может стать третий момент, который «наверняка будет учитывать Кремль, определяя свой курс на белорусском направлении, — политико-прагматический»:

— При всей своей специфике Лукашенко — уже привычный, даже в своей импульсивности и непредсказуемости он предсказуем. За 26 лет с ним научились вести дела (хотя далеко не всегда научились его переигрывать).

К тому же Лукашенко, несмотря на все попытки заигрывать с Европой и США, для Запада все равно чужой. У белорусского президента такой послужной список, что его там если и ждут, то только в Гааге, приготовив одну из камер. И в глубине души Лукашенко это, конечно же, понимает. А стало быть, при всех капризах и выпадах пойти на настоящий конфликт с Москвой, на разрыв он не может себе позволить.

А вот если к власти в результате выборов или белорусского «майдана» придет кто-то из его оппонентов, нет уверенности, что особые связи Минска с Москвой удастся сохранить.

Газета «Ведомости» констатирует: «выборы в Беларуси начались с репрессий». Издание сообщает об арестах наиболее популярных у белорусов конкурентов действующего главы государства. А также об отсутствии социологических данных о текущей поддержке претендентов на президентский пост.

Отсутствие официальной социологии на президентских выборах выглядит очень странно, подчеркивает опрошенный изданием российский политолог Евгений Минченко. По его мнению, это очень большой прокол Лукашенко и его команды.

— Если такие опросы есть, но не публикуются, видимо, они показывают какой-то значительный уровень поддержки оппозиционных кандидатов, явно больше статистической погрешности, — предполагает эксперт.

Автор телеграм-канала Котёл #6 пишет, что «Виктор Бабарико из главного оппонента Александра Лукашенко на выборах в Беларуси превратился в удобного спарринг-партнера»:

— Белорусской власти ловко удалось сделать из него «пророссийского» кандидата, вскрыв схему вывода средств через «Белгазпромбанк». Тем самым, посеяны сомнения в умах части националистической аудитории, считавшей Бабарико «своим».

Станет ли арест поводом для протестующих белорусов сплотиться вокруг Бабарико и поддержать его? Станут ли, наоборот, его сторонники перебегать к другим лидерам из-за опасности суда и тюрьмы, которые «обнулят» возможную победу? — задается вопросами телеграм-канал.

И делает вывод: «Так или иначе, относительно широкий протестный электорат размазывается тонким слоем по нескольким лидерам. (…) Стратегия Лукашенко опасна социальным взрывом, однако она позволяет на законных основаниях (вполне реальная уголовная история с отмыванием и выводом средств из РФ на Запад) контролировать выборы и топить главного противника.

Говорить о том, что «Бацька сдулся», преждевременно».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(62)