Кирилл Иванов

Рунет: «Лукашенко – признанный мастер политического спектакля»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Агентство «Росбалт» пишет, что история с задержанными в Беларуси бойцами ЧВК «очень похожа на предвыборную постановку»:

— Александр Лукашенко — признанный мастер политического спектакля, и он охотно ставит представления перед каждыми выборами. Можно сколько угодно твердить «Не верю!», но 26 лет в своем кресле Александр Григорьевич провел во многом именно благодаря этому своему таланту.

Автор статьи отметил, как новость о спецоперации сказалась на кандидатах в президенты:

— Сказать, что участвующие в предвыборной гонке белорусские политики перенервничали — не сказать ничего. С самого начала все восприняли происходящее в том ключе, что это повод отменить выборы, введя военное положение. Потом — арестовать всех кандидатов или одну Светлану Тихановскую, обвинив ее в связях с боевиками.

«Росбалт» не исключает, что 3 августа по время послания парламенту Лукашенко постарается «увязать» задержанных наемников с белорусской оппозицией.

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на двух новостях из Минска. Обозреватель издания Дмитрий Дризе пришел к выводу, что признание главы Беларуси о перенесенном им на ногах коронавирусе свидетельствует не только о желании Лукашенко сгладить негативное впечатление у белорусов от его стратегии во время эпидемии:

— Действительно болел Александр Григорьевич или это предвыборный ход, не имеет особого значения. Важно еще заметить в какой обстановке это было сказано, а именно — в ходе посещения специальной воинской части. Там президенту показали новейшую технику и наглядно продемонстрировали, как белорусский ОМОН умеет разгонять массовые акции протеста.

Картинка впечатляет, как и его слова о том, что нянчимся с ними, как в детском саду. Кажется, что Лукашенко готовится войне, а не к выборам. А коронавирус — это лишь информационное прикрытие.

Тот же автор рассуждает о причинах, побудивших власти Беларуси задержать группу россиян.

— Ситуация похожа на театр абсурда, но, видимо, к этому стоит привыкнуть. Это уже становится нормой, и не только в Беларуси, — пишет обозреватель издания. И делится мнением о возможных причинах ЧП под Минском, которое называет типичной провокацией.

— Ее цель — вывести из себя Россию, заставить принимать неадекватные решения и на этом фоне призвать белорусов спасать государство, сплотиться вокруг единственного лидера. А заодно и показать Западу, что Кремль затеял новый белорусский «Крым — наш». Защитите нас от агрессии. Александр Григорьевич уже нечто похожее говорил: не выборы важны — государство нужно спасать. Москву пытаются втянуть во внутренний белорусский конфликт. И ей ни в коем случае нельзя этого делать. Естественно, в Кремле это понимают.

«Ведомости» устами опрошенных экспертов прогнозируют: инцидент может серьезно сказаться на отношениях Москвы и Минска. Анонимный экс-сотрудник спецслужб считает, что прозвучавшее за несколько дней заявление Лукашенко об иностранных ЧВК означает, что белорусские власти были прекрасно осведомлены о передвижении группы россиян:

— Не важно, прибыли они на отдых или действительно летели через Минск в третьи страны, это было не просто заранее известно, а согласовано с белорусской стороной, следовательно, речь идет о сознательном и крайне недружественном шаге в отношении Москвы.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, подобные действия не приведут ни к чему хорошему:

— Лукашенко считает, что это поможет ему привлечь тех, кто обычно голосует за кандидатов прозападной ориентации. Но я сильно в этом сомневаюсь, как-то грубо все это делается. Все-таки люди прозападной ориентации отличаются высоким уровнем образования, поэтому в эти вещи сложно поверить.

Telegram-канал Медиатехнолог делает вывод, что история с бойцами ЧВК — очередной спектакль от Лукашенко, который, судя по всему, сойдет ему с рук:

— Вступает в действие годами отработанная технология: нужно кого-то обвинить. Так как Александр Лукашенко очень тонко чувствует конъюнктуру. А конъюнктура такова, что для решения своих внутренних вопросов проще и лучше всего назначить врагом Россию и лично Владимира Путина.

Это добавит баллов во взаимоотношениях с украинцами, поляками, прибалтами и американцами (просто так что ли Помпео в Минск приезжал?), подаст правильные сигналы европейцам. Москва, возможно, повопит и повозмущается, но кто они вообще такие.

По мнению автора канала, виной всему бездарная российская внешняя политика:

— Сегодняшняя ситуация с Беларусью и лично Лукашенко демонстрирует полный, звенящий и окончательный провал всей высокомерной российской политики на постсоветском пространстве.

Политики, отданной на откуп людям, которые сами считали «да куда эти бульбаши/хохлы/таджики, все эти папуасы от нас денутся». Которые воспринимали пространство СНГ как реинкарнацию Советского Союза и, соответственно, послами туда отправляли уважаемых и заслуженных, но совершенно бессмысленных людей: Черномырдин, Аяцков, Зурабов, Суриков, теперь вот Мезенцев.

Единственный толковый человек был Бабич, но и того унизительно вышвырнули.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:37)