Артем Гарбацевич, Наша Ніва

Румоловцы выкупили минский паблик ВКонтакте – и осмеивают убитую в Столбцах учительницу

А также пиарят Путина и призывают убить Тиму Белорусских.

Дети и подростки потребляют информацию в упрощенном виде — через картинки и мемы на платформах, где обычно зависают их сверстники. Для Беларуси это преимущественно социальная сеть ВКонтакте.

Создатели таких групп (пабликов) стремятся зарабатывать через продажу места под рекламу, однако рассчитывать на приличную монетизацию своего контента могут только крупные паблики, с сотнями тысяч или миллионами подписчиков.

Однако жизнь и более мелких сообществ изменилась в связи с политикой российских властей, которые готовы вкладывать огромные суммы в реализацию своей концепции «мягкой силы», в том числе на межстрочную пропаганду в социальных сетях.

Это привело к тому, что небольшие белорусские группы — особенно региональные, с несколькими тысячами подписчиков, — начали выкупаться за деньги, полученные из Москвы.

Спрос вызвал предложение: белорусские владельцы взялись раскручивать паблики, чтобы потом повыгоднее их продать.

В Беларуси за такими операциями стоят люди, причастные к организации «Румол», деятельность которой связана с фондом Россотрудничество, а также со структурой киселевского агентства «Спутник». К слову, его представитель заверил, что «Спутник» не имеет отношения к описанной в статье ситуации.

«Наша Нива» обратила внимание на один из пабликов, который недавно сменил владельца и чей контент отличается непомерным уровнем цинизма — насмешками над трагедией в Столбцах.

Речь о минском паблике TiMB — «This is Minsk, Baby». По информации «Нашей Нивы», этот паблик с 35 тысячами подписчиков был продан месяц назад за сумму около 10 тысяч белорусских рублей в эквиваленте. И вот что на нем после этого стало происходить…

Предыдущие владельцы «This is Minsk, Baby» — родом из Могилева и зарабатывают на рекламе в пабликах и на их продаже.

Где продаются паблики? Для этих целей предназначены специальные биржи, а также любые интернет-барахолки, из которых самая популярная — российская Avito.

Механизм таков: по достижении согласия покупатель переводит часть денег на карту продавца в качестве задатка.

Затем регистрационные данные паблика привязываются к новому мобильному номеру и адресу электронной почты. При этом владелец должен придать своей странице вид фейковой, поскольку правила ВКонтакте позволяют вернуть контроль над страницей, если администратор предоставит в техподдержку свой паспорт — поэтому надо, чтобы страницу нельзя было отождествить с реальным человеком.

Ну а потом, собственно, осуществляется окончательный перевод средств — и страница попадает под контроль другого человека.

В случае, если паблик продается за значительную сумму, оформляется письменный договор с распиской — продавцы паблика «This is Minsk, Baby» выбрали именно такой способ.

Претендовало на паблик несколько покупателей, но наиболее выгодные условия предложили активисты «Румола» из Гомеля.

«Наша Нива» располагает прямыми доказательствами заключения сделки, но, по договоренности с источниками, мы пока не стали обнародовать эти документы.

О покупателях паблика подробнее говорилось в одном из ранее опубликованных на сайте «НН» материалов. Мы предупреждали: румоловцы осуществляют здесь последовательную деятельность с расчетом на наступление «времени Х».

Сразу после смены владельца в паблике появился политический контент и признаки информационных установок, поступивших из России.

Примечательно, что администрация ВКонтакте запрещает — или корректнее говоря, не одобряет продажу пабликов, — а за резкую смену темы паблика грозит закрытием. Поэтому пропаганда идет не резко в лоб, а приближается к геббельсовским методам: «70 на 30».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:45)