Сергей Покровский

Руководство завода АКБ объяснило, какую продукцию вывозили на фурах с предприятия

Администрация опровергла некоторые факты, слухи и домыслы, с которыми связано введение завода в эксплуатацию.

11 июня руководители завода компании «Ай-Пауэр» по производству аккумуляторных батарей провели пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ.

Руководители компании опровергли информацию о ночном вывозе продукции за пределы предприятия («в машинах, выезжавших за пределы завода, находились аккумуляторы, которые мы брали на подобном заводе в Пинске для тестирования нашего оборудования, и потом возвращали их обратно») и об административном процессе, якобы начатом в отношении «Ай-Пауэр» по части загрязнения окружающей среды.

Эти батарейки находились в фурах, которые выезжали с завода. Активисты не сомневаются, что это и есть готовая продукция

— Никаких документов по этому поводу на завод не поступало, — заметил директор предприятия Сергей Мельникович, не исключив, правда, вероятности того, что такие документы могут поступить в ближайшее время. 

Между тем, о начале административного процесса, связанного с нарушениями по выбросам свинца, сообщил три дня назад заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Главный инженер Сергей Дубновицкий прокомментировал некоторые факты, зафиксированные представителями общественности на заводе и вокруг него. К примеру, черный дым из труб, по словам главного инженера, это не пыль оксида свинца.

По его словам, он мог быть вызван продувкой фильтров газовых горелок очистного оборудования.

В одну из ночей участники «свинцовой охраны» сфотографировали дым из заводской трубы. Фото Алесь Абляк

Почему руководство предприятия отказывается допустить на территорию представителей МЧС, а также противников завода?

— Сотрудники подразделения МЧС приезжали к нам 29 раз, благо, им недалеко, 500 метров проехать, но мы ни разу их не вызывали, — заявил руководитель завода «Ай-Пауэр». — Приезжали они, как правило, в нерабочее время, когда здесь не было ни руководителей, ни специалистов. Сотрудники охраны показывали им данные камер видеонаблюдения. Они (спасатели — прим. «С») убеждались в том, что ничего чрезвычайного на заводе не происходит, и благополучно возвращались обратно. Что касается наших оппонентов, то мы предлагали им конструктивный диалог. Но они не хотят убедиться в том, что завод безопасен, не несет никакой угрозы. У них другая цель — чтобы завод не работал. Поэтому нам с ними не по пути.

Напомним, противники завода в среду будут встречаться с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

После интервью «Салідарнасці» к маме ребенка-инвалида, которая дежурит у аккумуляторного завода, пришла комиссия

Почобут: «Диалог в Бресте по поводу завода АКБ выглядит как реакция на популярность «Чернобыля»»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:18)