Руководитель центра помощи: «Жизни белорусских женщин и детей в Украине наравне с другими находятся под угрозой»

Как там работает Белорусский кризисный центр.

Белорусам в Украине или выехавшим оттуда предлагает помощь Белорусский кризисный центр, на горячую линию которого теперь сможет обратиться любой гражданин Беларуси, который находится, или на момент начала боевых действий находился на территории Украины.  

— Белорусские женщины и дети в Украине наравне с другими находятся в эпицентре боевых действий, их жизни под угрозой. А белорусский паспорт является дополнительным источником угрозы, — говорит руководитель центра Алексей Францкевич. — Эти люди бежали от режима Лукашенко. Но они не сбежали.

Преступления этого режима продолжают преследовать белорусов уже вне страны — здесь, в Украине. Банковские карты граждан белорусов заблокированы, с белорусским паспортом сложно получить помощь в Европе. Поэтому мы обязаны организовать помощь сами себе.

Нашим землякам, пострадавшим от военных преступлений РФ или оказавшимся в зоне боевых действий в Украине, можно получить помощь в эвакуации из зоны боевых действий, гуманитарную помощь, юридическую помощь, медицинскую, психологическую и другую помощь.

Согласно данным Таможенной службы Украины, только с 2020 по 2021 год более 700 тысяч белорусов официально пересекли белорусско-украинскую границу. Количество оставшихся в Украине неизвестно.

В Белорусский кризисный центр можно звонить и писать по номеру в телеграме: +380 68 325 6144.

Или на e-mail: belaruscentr@gmail.com

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(6)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь