«Россияне, как туземцы, торгуют родиной навынос»
Писатель Михаил Веллер прокомментировал китайско-кремлевские отношения в эфире «Эха Москвы» в свете поездки в Поднебесную премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«У визита (вполне делового) были последствия. Эти последствия пока, скажем так, могли бы быть лучше, потому что к некоторой неожиданности ожидающих агентство «Синьхуа», которое равновесно приблизительно советскому ТАСС, — который был «ТАСС уполномочен заявить» (официальная точка зрения), — агентство «Синьхуа» с сомнением заявило, что Россия неизвестно как будет выходить из того тупика, в который попала, начиная с крымской истории. Потому что, по мнению товарищей из агентства «Синьхуа», экономика деиндустриализована, то есть ничего не производит – производит меньше, чем раньше; финансово все достаточно трудно. И как это будет налаживаться, они лично, китайские товарищи, не знают и не убеждены, что об этом осведомлены российские товарищи.
Это печально, потому что мы говорили последние год-полтора, что Китай наш друг, наш партнер. Что касается партнерства. В партнерской табели Китая Россия стоит на непризовом 16-м месте. Вот в прошлом году была на 15-м, а в этом году — на 16-м. И если год назад суммарный товарооборот России с Китаем составлял порядка 2,5%, то по итогам первого полугодия и месяцев всех 15-го года – 1,65%. То есть мы-то видим Китай как своего главного партнера, но Китай и близко таковым не видит нас, ориентируясь прежде всего на Соединенные Штаты, на Тайвань, на Южную Корею, на ряд стран Западной Европы, но никак, вы понимаете, не на Россию. Это все печально, на мой взгляд. Надо как-то работать в этом направлении.
И работа в этом направлении покуда принимает не самые лучшие формы. На Байкале собираются строить… Но подождем до Байкала; намечено на уровне опционов будущих договоров, устных договоренностей и так далее – еще не все на мази – строительство ряда промышленных, химических в том числе, китайских предприятий на российской территории Приморья и Дальнего востока.
Это означает, что китайцы за последние 20 лет своей мощной и индустриализацией убили в своей стране десятки рек. Реки сделались мертвые. Кроме мусора там ничего не водится. Китайцы весьма спокойно относятся к сохранению окружающей среды, потому что более загазованной столице в мире сейчас, чем Пекин, видимо, найти невозможно, — когда туман скрывает постройки за полтораста метров, когда люди ходят в масках, милиция на улице стоит в газовых масках и так далее. Это строительство заводов на российской территории, оно вряд ли улучшит экологическую обстановку.
Но, мне представляется, что самое печальное — строятся заводы для продажи Китаю байкальской воды. Ученые уже подготовили выкладки, что можно безболезненно продавать в год 0,4 кубического километра байкальской воды. От этого зеркало озера не уменьшится, объем воды, в общем, не уменьшится, стоков в Байкал будет хватать, и все дальше будет хорошо. Это в чем-то напоминает поворот сибирских рек на юг, в сторону Арала. Арала все равно больше нет, но слава богу пока хоть сибирские реки сохранились.
Воду собираются брать не методом прямого забора – вот так вот прямо из озера, из акватории, — а бурением скважин глубиной 300-400 метров, которые будут брать воду, весьма насыщенную кислородом, прямо из подземной линзы. То есть вода, чище которой не существует. В общем, поискать в мире более чистой пресной воды. Всемирная жемчужина – вот оттуда будет выкачиваться вода и продаваться. Это, простите великодушно, туземцы торгуют родиной навынос…»
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное