Россияне едят хуже и меньше

В последние годы из-за падения доходов россияне все чаще выбирают более дешевые продукты, треть граждан стали покупать меньше еды.

«Газета.Ру» пишет в этой связи:

«Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах. Четыре пинты цельного молока, то есть 2,272 л, в Великобритании стоят 1,09 фунта (3,05  белорусского рубля – прим. «Салідарнасці»). Стандартная буханка пшеничного хлеба, белого или цельнозернового, обходится британцу в 55 пенсов (1, 54 белорусского рубля – прим. «Салідарнасці»). Буханка 800 гр.!

В России, для сравнения, сегодня хлеб продают в среднем в нарезке по 330 гр. И испечен он порой с добавлением фуражного зерна. Полкило сливочного масла в Финляндии можно купить за 2,6 евро (6,40 белорусского рубля – прим. «Салідарнасці»). Твердый сливочный сыр — 5 евро (12,30 белорусского рубля – прим. «Салідарнасці»), есть еще дешевле. И это будут гарантированно неподдельные сыр и масло. Неслучайно жители приграничных регионов и весь Санкт-Петербург ездят в Финляндию за едой.

Объемы упаковок базовых продуктов стремительно сокращаются. В молоке уже может быть 928 мл, появились 100-граммовые пачки сливочного масла.

Порции в школьных и садичных столовых стали катастрофически маленькими. О резком сокращении объема школьных обедов стали массово сообщать в 2015 году. В некоторых регионах норму выдачи продуктов школьникам снизили в четыре раза».

И это не просто сухая статистика. Свежая новость из Кемеровской области: контрольная комиссия, в состав которой входили местные чиновники, подтвердила факты голодных обмороков среди школьников. 

Между тем, цены на еду в России продолжат расти. Увеличение НДС пока не сказалось значительно на стоимости продуктов, но это неизбежно произойдет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:23)